Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

5 вещей, которые нужно знать о покупке недвижимости в Грузии

Грузия – максимально открытая страна для зарубежных инвесторов, в которой купить недвижимость можно в течение нескольких часов и даже дистанционно. Но есть некоторые нюансы, о которых стоит знать иностранцу перед покупкой жилья в Грузии.

Покупка недвижимости в Грузии иностранцем

В Грузии пока нет ограничений на владение иностранцами жилой и коммерческой недвижимостью. Право собственности регистрируется в государственном регистре – земельном и ипотечном. Что выгодно отличает Грузию от других стран постсоветского пространства – возможность регистрации будущего права собственности в реестре еще на стадии строительства недвижимости. Это дает инвестору дополнительную безопасность и защиту его прав, как инвестора, вытекающих из предварительного договора купли-продажи.

В Грузии нет налога на недвижимость для физических лиц. Также нет обязательной регистрации предпринимательской деятельности в случае получения дохода от сдачи квартиры в аренду. Годовые лимиты настолько высоки, что частному инвестору, имеющему в собственности несколько квартир, не стоит беспокоиться о сложностях налоговой системы на практике. При доходе от аренды в размере до 100 000 лари, выплата составляет 0,05-0,2% стоимости недвижимости, а от 100 000 лари – 0,8-1% стоимости жилья. Важно отметить, что Грузия имеет соглашения об исключении двойного налогообложения более чем с 120 странами мира. Таким образом, этот доход не подлежит дополнительному налогообложению в стране проживания иностранного инвестора.

Поиск недвижимости

Рынок недвижимости Грузии очень динамичен и постоянно пополняется новыми предложениями покупки жилья или коммерческих площадей под магазины, рестораны, бары и кафе. Искать подходящие варианты можно через популярные сайты-агрегаторы предложений купли-продажи жилья, но лучше всего обратиться напрямую к риэлтору или девелоперу, чтобы покупка недвижимости в Грузии не обернулась в итоге неприятными последствиями.

Цены

Купить недвижимость в Грузии остается по-прежнему гораздо выгоднее, чем в большинстве европейских столиц. В среднем цена квадратного метра начинается 400-500 долларов США в таких городах как Тбилиси или Батуми, и около 150-200 долларов США за квадратный метр в небольших городах. Конечно, цены на объекты недвижимости в Грузии сильно различаются не только от местоположения, но, прежде всего, от стандарта, качества используемых материалов, объема услуг и последующего обслуживания.

Покупка недвижимости в Грузии для иностранцев все равно будет выгодной, потому что цены на жилье в сегменте high-end и premium по-прежнему очень низкие по сравнению с другими теплыми прибрежными странами. За готовую квартиру прямо на берегу моря в Батуми у хорошего застройщика можно заплатить менее 1500 долларов США за квадратный метр.

Особенности и сроки оформления

Грузинское правительство максимально упростило все процедуры, связанные с приобретением недвижимости иностранными гражданами. Для оформления сделки купли-продажи жилья в новостройке или на вторичке достаточно только загранпаспорта, а в Реестр вносится минимум персональной информации:

  • ФИО;
  • паспортные данные.

Внесение данных о праве собственности на купленную недвижимость в Грузии занимает до пяти дней. При этом по законодательству иностранный гражданин может осуществить сделку дистанционно, без посещения страны. Все необходимые документы заверяются и оформляются через посредника, после чего стороны подписывают Договор купли-продажи. Информация о переходе права собственности на жилье вносится в Публичный реестр недвижимости Грузии в течение 4 дней. Стоимость услуги составляет около 110 лари.

Ускорить внесение данных в Реестр можно за дополнительную плату:

  • 255 лари – срочное оформление за 1 день;
  • 305 лари – сверхсрочное оформление за 1 час.

Услуга сверхсрочного оформления пользуется большой популярностью среди иностранцев, которые не хотят ждать несколько дней, пока будут обновлены данные Реестра.

Дополнительные расходы

Особенность покупки недвижимости в Грузии – отсутствие налога для физических лиц. Несмотря на это, возможны дополнительные расходы. Кроме вышеописанной пошлину за регистрацию и доплаты за срочность, от покупателя жилья может потребоваться оплата:

  • услуг переводчика, если договор составляется на нескольких языка – 30-50 лари за страницу перевода от специалиста в Доме юстиции;
  • услуг нотариуса – стоимость зависит от объема договора и тарифа специалиста;
  • перевода договора с банком, если недвижимость приобретается за ипотечный кредит – около 350-500 лари.

Чтобы избежать ненужных расходов, лучше заключать сделку на покупку недвижимости в Грузии напрямую с девелопером, который возьмет на себя часть формальностей и расходов.

85 просмотров



Дополнительные ссылки