Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

НБУ подтвердил готовность выделить средства на достройку жилых объектов - Ющенко

    Национальный банк Украины (НБУ) подтвердил готовность выделить целевой ресурс для начала кредитования инвесторов недостроенных жилых объектов в Украине по программе, утвержденной Министерством регионального развития и строительства, сообщил президент Украины Виктор Ющенко на выездном совещании по вопросам поддержки строительной отрасли в среду.

"Национальный банк подтвердил свою готовность выделить целевой ресурс для того, чтобы начать такой стратегический проект как достройка незавершенного строительства жилья в Украине", - сказал глава государства.

Он также отметил, что пока программа начнется с 1 млрд грн, которые Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предоставит в скором времени Ощадбанку и Укрэксимбанку (оба – Киев).

"Государственное ипотечное учреждение осуществило свою эмиссию ценных бумаг (на 1 млрд грн - ИФ) и сегодня мы находимся, по сути, в начале реализации программы", - сказал В.Ющенко.

Заместитель главы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, в своюочередь, сообщил, что на сегодня в Украине насчитывается около 900 объектов незавершенного жилого строительства со степенью готовности от 75%. На их достройку необходимо приблизительно 20 млрд грн, тогда как по программе министерства отобрано 465 объектов на 7,5 млрд грн.

"Мы надеемся, что после этого совещания финансирование будет утверждено", - сказал он.

Д.Исаенко также выступил с инициативой предоставления местным органам власти определенного лимита финансирования, чтобы они имели возможность уже сейчас начать отбирать заемщиков.

Как сообщалось, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида 27 февраля считает возможным завершение до конца 2009 года строительства около 400 жилых объектов с уровнем готовности 70% и выше.

Правительство выделит Государственному ипотечному учреждению (ГИУ), ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк) и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк" (Укрэксимбанк, все – Киев) по 1 млрд грн из Стабилизационного фонда госбюджета на увеличение их уставных капиталов с целью осуществления кредитования физлиц для завершения строительства объектов жилья со степенью готовности от 70% и более.

Минрегионстрой прогнозировал выделение государством этих 3 млрд грн до мая текущего года.

При составлении списка этих объектов должны учитываться три основных критерия, первым из которых является направление средств физлиц-инвесторов именно на строительство данного объекта, степень готовности дома и стоимость, по которой дом будет достраиваться.

Государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость 1 кв. м жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн, областных центров – 6 тыс. грн, в остальных городах – 5 тыс. грн.

Согласно постановлению правительства (№127) от 11 февраля 2009 года, срок предоставления целевых кредитов на завершение строительства жилых объектов ограничивается 30-ю месяцами.
 ИНТЕРФАКС-УКРАИНА





 

809 просмотров



Дополнительные ссылки