Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Евро завершился. Каким стал Харьков после чемпионата?

Харьков после Евро. Самый фанатский парад за время проведения Евро, благодарность от посольства и более ста тысяч гостей в городе, который никогда не считался туристическим центром 

Первая столица, в основном, вспоминает Евро как праздник. Что происходит в городе сейчас.

Еврочемпионат закончился. Орандж-кемп уже давно разобрали, фан-зона на площади Свободы вот-вот исчезнет. Но «оранжевые» люди дали о себе знать – билборды, где они благодарят харьковчан, развешаны по всему городу.

Как рассказали по телефону "АТН" в посольстве королевства Нидерланды, эти оранжевые растяжки заказали для Харькова уже после того, как голландцы уехали из города. Они придумали эту социальную рекламу вместе с харьковскими партнерами, которые бесплатно предоставили площадки для оранжевых "спасибо". Иностранцы только заплатили за наклейки баннеров. Харьковские волонтеры и рады, и расстроены одновременно. Долгие месяцы подготовки, а чемпионат прошел коротким ярким мгновеньем. Есения Прокуда работала волонтером в фан-зоне и VIP-зоне.

«Главное - это была языковая поддержка» - говорит девушка. Взамен она получила опыт общения, который считает главным достижением для себя.

Есения Прокуда, волонтер: «Конечно это опыт общения с иностранцами, с разными народами. Разные культуры, мы все научились, опыт огромный»

Район Конного рынка - здесь во время матчевых дней было все перекрыто. Поэтому, заработать копеечку, продавая нехитрый товар прямо с земли или с небольших лотков, в течение двух недель было невозможно. Поэтому ЕВРО продавцов мелочи оставило без заработка, теперь надо наверстывать.

Андрей Епифанов, продавец шинковок: «Во время евро я футбол смотрел, дома сидел. Я просто потратил на футбол все свои деньги, сейчас надо зарабатывать»

Продавцы автостраховок в том же районе не на камеру признавались, что их так же просили не выезжать на работу пока интуристы в городе. Пришлось брать вынужденный отпуск и выживать за счет постоянных клиентов. Везло тем, кто работал подальше от стадиона, фан-зоны и мест массового пребывания болельщиков.

Афанасий, страховщик: «Не знаю, ничего не могу сказать, ко мне никто не подходил, ни голландцы, ни представители власти - никто не приходил ко мне»

Харьковская подземка, которая не имела нареканий от пассажиров во время футбольного евросоревнования, снова вернулась к "неудобному" графику - интервалы между поездами стали длиннее, говорят люди.

Алла, Алексей: «Во время чемпионата чуть чаще стали пускать, а сейчас разрыв увеличился»

«Украинская мастерская» - магазин сувениров, расположенный прямо в центре Харькова. Здесь можно найти сувенирную продукцию, хенд-мейд на евро и национальную тематику. Цены начинались от трех гривен и заканчивались пятью сотнями за вышивку и даже больше.

«Наши производители комментировали, что это Милевский! Ну и цена - порядка 50-70 гривен»

По словам директора магазина, особых скидок сейчас не планирует, поскольку почти весь ассортимент был распродан. А интерес к Украине и после чемпионата не утихает.

Татьяна Лагунова, директор "Украинской мастерской": «Від самого футбольного свята дійсно лишилися емоції, як від свята. Але сказати, що ми заробили багато-багато мільйонів, ми такого не скажимо. Дійсно вони не купляли чогось такого великого, коштовного.

- Рахували гроші?

Ні, вони сказали , що ми повернемось, ми зараз не туристи, ми вболівальники»

Сколько Харьков заработал на Евро, еще только подсчитывают. Пропаганда, которая велась против Украины, оставила негативный оттенок. В частности, гостиницы, которые строились специально под чемпионат, стояли полупустые, признались в горисполкоме.

Источник: АТН

1166 просмотров



Дополнительные ссылки