Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Юрлицам разрешили проводить техинвентаризацию недвижимости

Верховная Рада приняла в целом закон, разрешающий проведение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества не только коммунальными предприятиями Бюро технической инвентаризации, но и юридическим лицам, уставный капитал которых составляет не менее 10 млн. грн.

За принятие этого закона в целом в четверг проголосовали 260 народных депутатов, тогда как Главное юридическое управление в своих выводах рекомендовало его доработать и направить на повторное чтение.

Согласно закону, юрлица должны иметь специальную лицензию на проведение техинвентаризации, порядок лицензирования устанавливается постановлением Кабмина.

При этом закон запрещает совмещение деятельности по техинвентаризации с другими видами хоздеятельности. Документом также устанавливается, что проведение техинвентаризации объектов недвижимого имущества в случае перехода права собственности является необязательным и осуществляться по договоренности сторон. В целом техинвентаризация объектов недвижимого имущества проводится по инициативе заявителя или его доверенного лица.

Техинвентаризация делится на первичную и текущую. Первичная является обязательной при принятии в эксплуатацию объектов недвижимости, осуществлении государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. Текущая проводится для отображения изменений технических или качественных характеристик объектов недвижимого имущества после первичной техинвентаризации, а также при обращении органов местного самоуправления в ходе рассмотрении дел по жалобам о нарушении собственником объекта требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Тарифы на проведение техинвентаризации БТИ и выдачу соответствующих документов утверждаются органами местного самоуправления. Данные техинвентаризации хранятся на бумажных и электронных носителях и являются коммунальной собственностью.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе. При этом Кабмин обязан в течение года обеспечить создание и функционирование архивов электронных документов по техинвентаризации, а органы местного самоуправления и БТИ – в течение двух лет обязаны перевести свои архивы на электронные носители.

www.building.ua

1268 просмотров



Дополнительные ссылки