Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Дела в экономике идут лучше, чем думает бизнес - эксперт

Реальное положение дел в экономике лучше, чем того ожидает бизнес и общество, считает замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило

Несмотря на ограниченное кредитование и подозрительно нулевую инфляцию, негативные оценки ситуации в украинской экономике вызваны депрессивными ожиданиями бизнеса. Такое мнение в ходе круглого стола высказал замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Экономист сказал, что некоторые моменты в текущей ситуации вызывают у него оптимизм. Это, в частности, сохранение позитивной динамики роста реальных доходов населения. "Это порядка 14-15% — потенциал для внутреннего спроса", — уточнил Жалило.

Второй момент — сохранение положительной динамики розничного товарооборота (15,5% за 5 месяцев этого года), что отражено доходами населения.

"Третий момент, который я считаю довольно позитивным — это положительная динамика инвестирования", — сказал эксперт. В первом квартале наблюдает 22-%-ный прирост капитальных инвестиций, причем экономист считает, что причиной этому послужил не только Евро-2012, но и рост в других сферах экономики.

"Очевидно, что мы сегодня имеем достаточно мощный потенциал внутреннего рынка, который вполне мог бы сегодня взять на себя значительно большую роль как стимулятор роста национальной экономики", — считает Жалило.

При этом экономист увидел также и негативные тенденции в первом полугодии 2012 года. Он считает, что имеющаяся в украинских реалиях нулевая инфляция не является позитивом. "Эти средства в определенной степени не идут на внутренний рынок. Второе — это очевидно говорит о том, что есть определенная структура доходов и структура, соответственно, потребления, которая не слишком представлена на рынке традиционных товаров, из которых формируется индекс потребительских цен", — пояснил Жалило.

Второй момент, который тормозит экономику, это замедление кредитной динамики. "Положительной динамики нет, этот канал стимулирования внутреннего спроса, в том числе инвестиционного, мало работает", — сделал вывод эксперт.

Кроме этого, экономику тормозит депрессивность в сознании бизнеса, его неуверенность в перспективах. "Если мы говорим о вопросах ожиданий, вопросах депрессивности бизнеса, то мне кажется и, собственно, данные первого полугодия текущего года свидетельствуют, что реальное положение дел в экономике существенно лучше, чем его восприятие общественным сознанием и бизнесом", — подытожил Жалило.

По материалам: «Дело»

789 просмотров



Дополнительные ссылки