Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

Изъятие силовыми структурами серверов в интернет-магазинах и дата-центрах привело к выводу этих компаний за рубеж, сообщил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов

Более 60 % украинских IT-компаний перевели свои сервера за рубеж, сообщил вице-президент УСПП, директор компании "Адамант" Иван Петухов.

"Та отрасль, которая была самой динамичной и перспективной, на сегодня порадовать нас не может. Это происходит по ряду проблем, в том числе и общемировых. Но есть и чисто наши украинские ноу-хау-проблемы. Они связаны с административным давлением как со стороны регуляторных органов, так и органов местного самоуправления", — сказал Петухов.

По его мнению, давление госорганов вызвало реакцию рынка. "То, что происходит по направлению электронных услуг — все мы видим, как изымаются сервера в интернет-магазинах, в дата-центрах. Естественно, это вызвало тихую, ползучую реакцию рынка. И она сегодня дошла до того, что 60 % электронных услуг, контента, а это тот национальный продукт, которым гордится каждая страна, у нас оказался за рубежом", — сказал Петухов.

По словам эксперта, инициатива властей запретить украинским компаниям пользоваться зарубежным хостингом нереальна и приведет к большим потерям. "Если идти такими темпами, то практически на 90 % компаний в ближайшее время окажутся за пределами этой страны — и это самая большая будет наша потеря", — считает вице-президент УСПП.

Также Петухов сообщил, что существуют проблемы с органами власти у компаний, которые предоставляют широкополосный доступ в Интернет. Хотя проникновение этих услуг на уровне 50 %, и ШПД мог бы стать преспективным рынком, провайдеры испытывают постоянное давление

"Вырезают целые города, полсети разгромлено в Луганске. Происходила вырезка буквально под Киевом в Броварах", — привел пример Петухов.

Напомним, весной этого года налоговая милиция проверяла крупнейший в Украине интернет-магазин "Розетка", заблокировав работу компании на несколько дней. Впоследствии "Розетка" была вынуждена перевести свои сервера за границу.

По материалам: «Дело»

1521 просмотр



Дополнительные ссылки