Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове улучшат качество воды на 34 млн грн.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, для этого из государственного бюджета было выделено 34 млн грн. Средства были направлены после обращения Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина в Кабинет Министров Украины.

Деньги пойдут на улучшение качества воды в Краснопавловском водохранилище, которое наряду с Печенежским водохранилищем является главным источником питьевой воды Харькова и Харьковской области.

«Геннадий Кернес и Михаил Добкин проделали большую работу. И то, что она получила логичное завершение в виде помощи из госбюджета - это большая победа. Харьковчане будут получать хорошую питьевую воду. Оздоровятся и Краснопавловское водохранилище, и Северский Донец, которые являются важными источниками питьевой воды для Харькова и области», - отметил директор департамента.

Он сообщил что Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей. Печенежское - 75%, оставшиеся 2% обеспечивают водой из других источников. В частности, вода из Краснопавловского водохранилища будет поступать в Октябрьский, Ленинский, Дзержинский районы. 

Как уточнил Виктор Китанин, воду в водохранилище улучшат путем разбавления ее днепровской водой, у которой минерализация меньше (до 4 мг x экв/л), чем в Краснопавловском водохранилище. С 1 июля уже начали проводить водообмен, работы продлятся 52 суток.

По словам первого заместителя генерального директора КП «Харьковводоканал» Александра Коваленко, эта процедура значительно снизит затраты на очистку воды, потому что она будет достаточно хорошего качества.

Справка. Для улучшения качества воды Харькова и Харьковской области вода из Северского Донца поступает в Краснопавловское водохранилище через канал Днепр - Донбасс, где она обменивается водой с Днепродзержинским водохранилищем, наполненым днепровской водой. Орельское водохранилище служит буфером для обеспечения бесперебойной работы канала.

По правилам использования водных ресурсов реки Северский Донец Краснопавловское водохранилище может переливать воду в объемах более 120 млн куб.м. Но в связи с ограниченным финансированием есть проблемы с ежегодной подачей воды в Краснопавловское водохранилище. Последний раз водообмен днепровской водой проводили в 2008 и 2010 годах, когда было подано 226 и 121 млн куб.м соответственно. Это позволило улучшить качество воды до нормативных значений и обеспечить бесперебойное водообеспечение Харькова, Лозовой, Первомайского, а также населенных пунктов Харьковского и Дергачевского районов Харьковской области.

Харьковский городской совет

685 просмотров



Дополнительные ссылки