Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Законопроект об IT принят и подписан

Отказ снизить ставку налога с доходов физлиц до 5 % для IT-компаний приведет к разочарованию налогоплатещиков этого рынка, считает управляющий партнер АФ "Аксенова и парнеры" Елена Макеева

Еще недавно я радовалась за IT отрасль, именно для этого сегмента экономики планировалось внедрение существенных льгот по налогообложению. Только этого сегмента крупнейшие игроки (международные и национальные компании) смогли консолидировать усилия в лоббировании льготных условий налогообложения с тем, чтобы этот огромный перспективный рынок Украины развивался с еще большими темпами в будущем. У меня не было ни капли сомнений в том, что этот законопроект будет принят и подписан Президентом. Скептицизм чувствовался лишь у самих представителей рынка. И их переживания оправдались. ВРУ приняла поправки Президента и проголосовала за законопроект 9744 в уже новой редакции.

IT бизнес — это высокоинтеллектуальные продукты и услуги. Львиную долю затрат составляет заработная плата персонала. И именно на льготы в части налогообложения доходов физических лиц рассчитывали игроки рынка. Во всем цивилизованном мире существуют льготы по налогообложению для стратегических отраслей экономики, для малого и среднего бизнеса. Это определенный стимул, мотивация, а также элемент доверия к государству и налоговой службе Украины. Отступление в части снижения ставки налога с доходов физических лиц (первоначально законопроект предусматривал этот налог в размере 5%) приведут только к разочарованию со стороны налогоплательщиков IT рынка. Другие льготы, предложенные законопроектом, не будут восприняты игроками рынка по достоинству.

При этом, я все же положительно оцениваю новаторства в части отмены налогообложения НДС на IT услуги. Законопроектом предусмотрено временное освобождение (до 01.01.2023 г.) от НДС определенных операций по поставке услуг в IT отрасли. Освобождение IT компаний от начисления и уплаты НДС предупредит, на мой взгляд, и исключит финансовые злоупотребления с этим налогом.

Азаров: Правительство намерено стимулировать развитие IT-отрасли

Президент вернул в Раду законы о льготах для IT-бизнеса

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

По материалам: «Дело»

1235 просмотров



Дополнительные ссылки