Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Будет упрощена процедура перепланировки квартир

Новый порядок перепланировки жилых и нежилых помещений, который был принят 25 мая, сократит коррупцию минимум в 3 раза

"Ранее перепланировку согласовывали минимум в 7-ми инстанциях и все это порой занимало до 1,5 лет и в среднем 6 тыс. грн. официальных и неофициальных платежей. Новый порядок предусматривает необходимость согласования проекта в районной госадминистрации и далее в БТИ, что автоматически уменьшило платежи. Срок согласования также существенно сократился. Для собственников недвижимости это позитивное решение, говорит директор компании Archproekt Анна Искиэрдо.

Эксперт отмечает, что решение внести ответственность собственников и архитекторов за перепланировку — правильное.

"Зачастую архитектор готовит заказчику решения, которые потенциально опасны. В последствие такую перепланировку будет не только сложно согласовать, но ее результатом могут стать трагические последствия. В Украине все чаще встречаются случаи, когда из-за перепланировки разрушаются дома, что иногда приводит к людским жертвам. Таким образом, введение ответственности архитектора и собственника будет способствовать более рациональному подходу к проектированию", — считает специалист.

Она также отметила, что в 85% случаев перепланировку делают собственники жилья старой постройки. Остальные 15% — в новостройках.

"Киевсовет действительно существенно упростил Порядок перепланировки жилых и нежилых помещений, поскольку, во-первых, уменьшил перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку, во-вторых, исключил контакт владельца квартиры с чиновниками — документы будут подаваться через разрешительные центры райадминистраций. То есть теперь без особых проблем можно будет получить разрешение на перепланировку или узаконить перепланировку, осуществленную ранее без нарушения норм. Поэтому можно согласиться с авторами этих изменений, что упрощенный Порядок будет способствовать снижению количества самовольных перепланировок и повышению эксплуатационной безопасности домов. Будем надеяться, что Порядок будет воплощен в жизнь в том виде, в котором был принят", — пояснил "Делу" начальник отдела согласования и получения разрешительной документации девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Андрей Ромс.

Как сообщалось ранее, в соответствии с инициативой КГГА владельцы квартир должны писать заявления на перепланировку в РГА, и в течение 10 дней она выдаст распоряжение, в котором разрешит или откажет в перепланировке. А после ремонта к заявителю домой придет комиссия РГА во главе с заместителем председателя администрации и тщательным образом проверит, было ли все сделано правильно.

И только после этого составят акт, с которым можно будет пойти в БТИ за новыми документами.

По материалам: «Дело»

1717 просмотров



Дополнительные ссылки