Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Два министра займутся программой доступного жилья

Нацагентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 – «Укревроинфрапроект» – переориентируют на строительство доступного жилья. Таким образом, реализацией соответствующей госпрограммы будут заниматься два министра – Борис Колесников, собственно курирующий сегодня «Укревроинфрапроект», и Анатолий Близнюк, который сейчас координирует проект по предоставлению населению 3-процентных ипотечных кредитов

Как стало известно из источников, приближенных к руководству «Укревроинфрапроекта», агентство может сосредоточиться на строительстве жилья эконом-класса. Проекты будут реализовываться как с нуля, так и в рамках завершения существующих недостроев. «По моим сведениям, сейчас проходят последние согласования по данному вопросу», – уточнил на условиях анонимности собеседник.

Заместитель председателя «Укревроинфрапроекта» Валерий Жолдак ни опроверг, ни подтвердил данную информацию: «Мы сейчас завершаем еще некоторые работы на еврообъектах. Это все, что могу сказать», – сообщил В.Жолдак. Не опроверг информацию и Юрий Громницкий – пресс-секретарь вице-премьера Бориса Колесникова, курировавшего подготовку Украины к футбольному еврочемпионату.

Кто именно возьмет под крыло «Укревроинфрапроект» в части строительства доступного жилья, эксперты не уточняют. По логике вещей, этим должно заниматься Министерство регионального развития и строительства, которое сегодня координирует реализацию 3-процентной ипотечной инициативы президента. Однако, исходя из ответа пресс-службы Минрегиона, очевидно, что «Укревроинфрапроект», скорее всего, останется в зоне влияния Мининфраструктуры, точнее – непосредственно Б.Колесникова.

«В конкурентных условиях возможны любые формы, направленные на решение жилищных проблем граждан», – отметили в Минрегионстрое.

«Со следующего года мы планируем строить доступное жилье по новым технологиям, поскольку то жилье, которое мы сейчас строим, является довольно дорогим, – сообщал премьер-министр Николай Азаров. – Есть современные европейские технологии, которые позволяют за 6-8 месяцев строить 80-100 квартир». Премьер-министр также отмечал, что для ускорения темпов строительства доступного жилья в Украине необходимо возвести около 20 домостроительных комбинатов (то есть практически в каждой области).

В свою очередь директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Александр Непомнящий в прошлом месяце публично заявлял о том, что ипотечные кредиты под 3% в рамках госпрограммы должны выдаваться не только на приобретение квартир в существующих недостроях, но и на объектах, возводимых с «нуля». «Сегодня около 1,5 тыс. га земельных участков, на которых, по данным областных администраций, можно строить доступное жилье. К ним подведены инженерные сети, и здесь можно начинать строительство в ближайшее время».

По данным Минрегиона, на 01.01.12 недостроенными в Украине было около 4 тыс. жилых объектов на 15,8 млн. кв. м (около половины – с готовностью более 70%). На их завершение нужно примерно 50 млрд. грн. В 2011 г. в Украине в эксплуатацию введено 9,41 млн. кв. м жилья (в 2010 г. – 9,3 млн., из которых 3 млн. – узаконенные объекты, возводившиеся 10-15 лет).

Как отмечает топ-менеджер одной из крупнейших в стране строительных компаний, исходя из опыта подготовки к Евро-2012, «Укревроинфрапроект» может вполне справиться с задачей по возведению доступного жилья. В то же время, как подчеркивает собеседник, на пользу рынку пошло бы более прозрачное определение подрядчиков в реализации соответствующих проектов, чем это было в последние год-два. «Уточнять, о чем именно идет речь, думаю, нет необходимости», – отметил застройщик. И сообщил, что потенциального двоевластия в реализации программы доступного жилья со стороны господ Колесникова и Близнюка бояться не стоит. «Донецкие умеют делить зоны ответственности и выстраивать вертикаль власти», – уверен девелопер.

В бюджете предусмотрен 1 млрд грн на этот год по ипотечным кредитам

www.building.ua

964 просмотра



Дополнительные ссылки