Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Секретарь СНБО заверил, что апокалиптические прогнозы не страшны украинской экономике

Украина готова к возможному ухудшению ситуации в мировой экономике.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, отвечая на вопросы журналистов, информирует пресс-служба СНБОУ.

"Власть Украины готова к возможному ухудшению ситуации в мировой экономике", - сказал А.Клюев.

Он отметил, что многочисленные заявления в телеэфирах представителей оппозиции о грядущих катастрофах - очевидный предвыборный популизм. "Представители оппозиции должны прекратить пугать страну апокалиптическими прогнозами", - заявил секретарь СНБОУ.

А.Клюев подчеркнул, что власть Украины внимательно следит за всеми процессами в мировой экономике, и все ее сегодняшние действия направлены на поддержку развития собственного производства.

"Никто не говорит, что будет легко. Но все объективные экономические показатели говорят об определенной степени прочности экономики Украины и лучшей ее готовности ко внешним рискам, чем это было в 2008 году", - уверен он.

По словам А.Клюева, низкий уровень инфляции свидетельствует не только об общей финансовой стабильности, но и об определенных возможностях для развития экономики: "На фоне низкой базовой инфляции власти сегодня необходимо удешевлять кредитные ресурсы для отечественной экономики".

Секретарь СНБОУ также заявил, что сегодня используются ряд стимулов для поддержки экономического роста в Украине. В качестве примера он привел набирающие обороты государственные ипотечные программы, которые должны не только дать больше возможностей для граждан обзавестись собственным жильем, но и позволить создать стимул для работы строительной отрасли.

"Это очень важно, т.к. на каждое новое рабочее место в строительстве можно получить до 7-11 новых рабочих мест в смежных отраслях", - отметил он.

Секретарь СНБОУ также напомнил, что положительные финансовые результаты деятельности отечественных предприятий в 2011 г. достигли почти 127 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 г. (в 2010 году - 54 млрд грн), при этом 2009 г. показал убытки в 42,5 млрд грн.

"Несмотря на падение внешнего спроса в текущем году украинские предприятия также показывают неплохие финансовые результаты", - отметил А.Клюев, добавив, что это говорит об определенной детенизации отечественной экономики, которая является результатом проведенных реформ, а также о существенно лучшем ее состоянии, нежели это было в 2008 г.

По мнению А.Клюева, все макроэкономические показатели отчетливо указывают, что, несмотря на длительную фазу роста, предыдущая властная команда привела страну к мировому экономическому кризису 2008 г. абсолютно неподготовленной. "В результате - огромное падение, двукратный рост внешнего долга и многое другое. Но нам удалось не только предотвратить долговую катастрофу, но и провести ряд важных реформ. Теперь экономика намного лучше готова к кризису. Валовой внешний долг стабилизировался, государственные долги сокращаются, страна спокойно прошла июньский пик долговых выплат", - заявил А.Клюев.

Он обратил внимание, что в 2013 г. Украине придется возвращать значительные суммы внешних долгов - в основном речь идет о кредитах МВФ, взятых предыдущим правительством в 2008-2009 годах. "Но все эти проблемы будут решены. Мы готовимся к сложностям, поэтому проходим их достойно", - заявил Секретарь СНБО Украины.

А.Клюев подчеркнул, что сегодня новые заимствования привлекаются преимущественно для развития экономики. "Например, мы рассчитываем, что сотрудничество в рамках договоренностей с Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проектов в украинском АПК даст не только рост производства в отечественном сельском хозяйстве, но и дополнительный сбыт для нашей продукции на китайском рынке", - отметил Секретарь Совбеза.

По его мнению, сегодня и банковская система Украины находится в лучшем состоянии, чем в 2008 г. В частности, за последние 3 года украинские банки сократили долги более чем на треть - на $14,3 млрд.

Ukrinform

849 просмотров

Комментарии

гость Аватар пользователя гость

боженька любит юродивых



Дополнительные ссылки