Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты не советуют хранить сбережения в долларах

Проблемы украинской экономики 90-х годов привели к распространению такого явления, как долларизация, когда иностранная валюта берет на себя частично или полностью функции национальной. В условиях гиперинфляции население сохраняло сбережения в более надежных денежных единицах. Эти привычки сохранились и поныне, хотя украинская экономика демонстрирует рекордно низкие показатели инфляции. Однако украинцам следует более критично относиться к направлениям инвестирования средств и диверсифицировать инвестиции, учитывая, что каждый финансовый инструмент несет определенные риски. Так считает доцент Киевского национального экономического университета Надежда Цыганова.

"Сторонникам инвестирования средств в американский доллар следует помнить, что свою роль в мировой экономике он получил после второй мировой войны. А в начале ХХ века ведущей мировой валютой был английский фунт стерлингов. Потеря английским фунтом своих позиций стала следствием сокращения доли ВВП Великобритании в мировом производстве, потери конкурентных позиций английских товаров и услуг на мировых рынках. Нечто подобное происходит сейчас с американской экономикой: на мировых рынках более конкурентными являются товары из стран с дешевой рабочей силой и ресурсами, в частности китайские. США постепенно теряет внешние рынки, сокращается их доля в мировом производстве. В совокупных резервах центральных банков доля доллара также сокращается. Эта тенденция становится еще более угрожающей при сравнении долларовой массы в США и за пределами страны. Если первые обеспечены товарной массой в самих США, то доллары за пределами страны (в том числе и в Украине) - ничем", - напоминает эксперт.

"Конечно, американская экономика - одна из самых масштабных в мире, однако американцы периодически демонстрируют желание перекладывать свои проблемы на других. Это и девальвация доллара в 1971 и 1972 годах, и попытки преодолеть текущий финансовый кризис, во время которого ФРС США систематически девальвирует свою валюту с целью поддержки экспортеров. Поэтому в будущем сторонников этой валюты может ждать ряд неприятных сюрпризов" - предрекает Надежда Цыганова.

По ее убеждению, эти и другие факторы будут стимулировать украицев отказываться от доллара как средства сбережения.

"В Украине с целью стабилизации валютного рынка НБУ принял ряд мер, которые делают долларовые инвестиции менее привлекательными. Увеличение резервных требований по долларовым депозитам заставляет банки снижать процентные ставки по депозитам в этой валюте. Отечественные банкиры предлагают снять гарантии возврата средств по долларовым депозитам. Поэтому в условиях дефицита гривны и роста ставок по депозитам все больше клиентов банков предпочитают именно национальную валюту", - говорит Надежда Цыганова.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило также считает, что сбережения выгоднее хранить на гривневых депозитах.

"Средства нужно хранить в гривнях на банковских депозитах в нормальных, не мелких коммерческих банках. Сейчас очень трудно спрогнозировать эволюцию доллара особенно относительно тех цен, по которым человек экономит. На мелких покупках нет смысла идти каждый раз менять доллар на гривню, а что касается крупных операций, таких как покупка недвижимости, то сегодня трудно спрогнозировать, как на них будут держаться цены. Вообще валютный риск - дело очень прогнозируемое, и поэтому я бы не советовал людям реализовывать собственные риски через валюту", - отмечает эксперт.

Эксперты не советуют хранить сбережения в долларах, а украинцы нарастили скупку валюты в июне

Ukranews

1114 просмотров



Дополнительные ссылки