Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты сомневаются в росте доли альтернативной энергетики до 10%

Эксперты считают, что рост доли возобновляемой энергетики до уровня 10% к 2030 году, прогнозируемый властями, является невозможным. Росту препятствуют ограниченные финансовые возможности и низкие тарифы на электроэнергию для населения

Доля альтернативной энергетики в размере около 10%, заложенная в правительственном проекте "Энергетической стратегии до 2030 года", является нереальной. Об этом в комментарии "Делу" заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Я к этому решению отношусь очень скептически. Было бы логичным, если бы вначале была принята концепция развития экономики, а потом уже, основываясь на ней — энергетики, а не наоборот, — считает эксперт. — А так у нас получается, что вся экономика будет подчинена энергетике. Я этого не понимаю".

Вместе с тем эксперт отмечает, что в электроэнергетической отрасли Украина зависит от импорта и потому обязана развивать собственные источники энергии.

"Зеленая" энергетика является собственным источником (электроэнергии. — Ред.). Мы отстали в "зеленом тарифе", и любым властям было бы выгодно лоббировать этот вопрос", — считает эксперт.

Среди причин заинтересованности властей в увеличении доли "зеленой" электроэнергии, помимо интересов частного капитала и их лоббирования "зеленого тарифа" в Украине, эксперты называют и экологическую безопасность альтернативных видов электроэнергии.

"Такой тариф нужен для развития возобновляемых источников энергии, т.е. таких, которые оказывают минимальное влияние на удовлетворение нужд будущих поколений (включая эффект от загрязнения окружающей среды)", — отмечает старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Аналитик также приводит пример Европы, в частности Германии, где доля возобновляемой энергии составляет уже около 14% и власти планируют довести ее до 30% к 2030 году.

"Есть разные оценки того, каким должен быть процент возобновляемой энергетики в стране. В среднем по Европе цель — около 20% к 2020 году. В любом случае, страна должна исходить из имеющихся финансовых ресурсов для внедрения выбранной стратегии. Надо понимать, что ресурсы Украины в этом плане тяжело сопоставлять с ресурсами Германии", — говорит эксперт.

Специалисты также отмечают, что рост доли "зеленой" энергетики ощутимо скажется на цене для конечного потребителя. "Производство "зеленой" электроэнергии в большинстве случаев дороже, чем традиционные виды электроэнергии. Выход один — более высокие тарифы для потребителей. В Украине на текущий момент это еще одна проблема, так как население платит по тарифу, который не покрывает даже затраты на производство и доставку электроэнергии из традиционных источников", — рассказывает Саква.

Однако, по мнению экспертов, "зеленая" энергетика сможет ощутимо потеснить тепловую еще очень нескоро.

"Многие виды возобновляемой электроэнергии (солнечная, ветровая, малые гидро) сильно зависят от погодных условий и, соответственно, требуют наличия резервных мощностей, чтобы покрыть дефицит в случае неблагоприятных погодных условий. Т.е. занять значительную (а не как сейчас — доли процента) часть возобновляемая энергетика сумеет, но реально потеснить традиционные источники (атомную, большие гидро- и теплоэнергетики) она не сможет", — уверен старший аналитик Dragon Capital.

Украина в 2012 г привлечет 1 млрд евро на строительство объектов альтернативной энергетики

По материалам: «Дело»

792 просмотра



Дополнительные ссылки