Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ССЖУ просят президента ветировать "коммунальный" закон

Эксперты прогнозируют появление серьезных проблем на рынке обслуживания жилья

Союз собственников жилья Украины требует применения президентского вето к Закону "О внесении изменений в Закон "О жилищно-коммунальных услугах" относительно усовершенствования системы управления жилищным фондом и решения отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Об этом сообщает пресс-служба ССЖУ.

В союзе считают, что одобренный 2 июля 2012 года Верховной Радой закон является "очередной неудачной попыткой реализации задач по созданию развитой конкурентной среды на рынке обслуживания жилья".

В сообщении ССЖУ отмечается, что этот законодательный акт содержит ряд положений, которые, в случае вступления в силу, приведут к появлению серьезных проблем на рынке обслуживания жилья и повысит социальную напряженность в обществе.

В письме к президенту ССЖУ проанализированы недостатки законодательного акта и указано, что законом вводятся противоречивые и непонятные правила и нормы управления многоквартирным домом, которые приведут к повышению квартплаты, злоупотреблению и конфликтам.

В частности законопроектом меняется определение "управляющий" и "услуги по управлению домом". В частности, термин "управляющий" значительно расширен. Согласно новой редакции документа, управляющий не только осуществляет управление домом, но и обеспечивает эксплуатацию дома и придомовой территории. То есть, управляющему предоставляются несовместимые функции (заказ самому себе услуг для жильцов и выполнение этих услуг), что может привести к злоупотреблениям со стороны последнего и необоснованного подорожание отдельных жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, включение в услуги по управлению домом услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также услуг по ремонту помещений, противоречит другим положениям Закона "О жилищно-коммунальных услугах". Согласно предоставленной в этом законе классификации, услуги по содержанию домов и придомовой территории и услуги по управлению домом отнесены к разным видам услуг (классификационных групп).

Также отмечается, что законом вводятся противоречивые и непонятные правила управления многоквартирным домом, например, согласно ст. 1 управления домом осуществляет управитель, а согласно ст. 23 Управление домом относится к полномочиям его совладельцев. Законом не разъясняется новая норма "заочного голосования", что будет способствовать злоупотреблениям и конфликтам.

Кроме того, отмечают в союзе, предусмотренное этим законом обязательство органа местного самоуправления самостоятельно определять управляющего дома в случае, если владельцы или совладельцы не создали ОСМД и не определили управляющего, противоречит нормам Конституции и Гражданского кодекса Украины, которыми установлено, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Также законом не предусмотрено право совладельцев отказа от услуг назначенного органом местного самоуправления управляющего и определения другого способа управления. 

ЛІГАБізнесІнформ

775 просмотров



Дополнительные ссылки