Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Банки аккредитовали менее 10% застройщиков, участвующих в программе удешевленной ипотеки

Самым затруднением в реализации социальной инициативы Президента по удешевлению ипотечных кредитов для граждан в настоящее время является медленная аккредитация застройщиков и объектов в банках. Об этом заявил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

Это, а также ряд других проблем должны решить именно местные органы власти, которым необходимо существенно активизировать непосредственную организацию выполнения решений, принятых правительством.

«Основная проблема, которая сдерживает развертывание программы, – это медленная аккредитация застройщиков и их объектов в банках. На сегодня проведена аккредитация лишь 44 объектов в 13 регионах. Поэтому вы активизировать работу по контролю и максимального содействия застройщикам в подготовке и подаче необходимых документов для аккредитации», – отметил А.Близнюк.

По словам министра, этот вопрос требует срочного решения, поскольку в Министерство ежедневно поступают предложения по новым объектам, а заседание Межведомственной комиссии по их отбора происходят каждую неделю. В то же время аккредитацию в банках прошли менее 10% от количествазастройщиков и объектов, допущенных комиссией к участию в программе.

Среди других проблем, затрудняющих массовое предоставление удешевленных ипотечных кредитов глава Минрегиона отметил недостаточную популяризацию программы среди населения, недостаточное количество объектов и недостаточное количество банков, которые привлечены к участию в программе.

«Это все те вопросы, которые безотлагательно должны быть решены на местах», – подчеркнул А.Близнюк.

Напомним: в рамках программы заключено всего 63 договоров, крупнейшее из которых в Киеве (23). В большинстве регионов еще не заключено ни одного договора. Банками по этой программе профинансировано только 31 кредит на общую сумму около 10 млн. гривен. Из них в Киеве – 16кредитов, шесть в Сумской области, по три в Автономной Республике Крым и Харьковской области, по два в Полтавской и Харьковской областях, по одному в Кировоградской и Черниговской областях.

Building.ua

793 просмотра



Дополнительные ссылки