Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нацбанк установит лимиты для наличных расчетов

Нацбанк может начать устанавливать лимиты на покупку дорогих товаров за наличные. Такая норма прописана в законопроекте о наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Товар, который по цене будет выходить за лимит - от дорогой техники до недвижимости, - придется оплатить с помощью платежной карты. За соблюдением такого правила должна следить Налоговая, пишут "Комментарии".

Официальный повод для такого рода новаций - намерение чиновников победить теневую экономику. "Только в этом году лимиты на оплату наличными установили Греция, Испания и Италия. Поводом к этому стала кампания по борьбе с "серой" и "черной" экономикой и необходимость увеличить сбор налогов для сокращения бюджетных дефицитов", - рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Новый закон позволит Нацбанку отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны. "Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости просто не сможет оформить право собственности на квартиру, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом", - рассказывает Карпов.

Главной преградой новым правилам может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 8,5 тыс. грн.

Такие меры должны подстегнуть и население, которое сегодня очень неохотно пользуется пластиком. По данным НБУ, на 1 апреля 2012 года из 59 млн карт, находящихся в обращении, активными (т.е. такими, которыми осуществлялись расчеты в последние три месяца) были лишь чуть больше половины.

UBR

1795 просмотров



Дополнительные ссылки