Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты: Украину ждут погодные катаклизмы

Июль стал самым драматическим месяцем в плане природных катаклизмов.

Потопы и ураганы унесли сотни человеческих жизней, разрушены поселки и города, но разгул стихии не прекращается. Создается ощущение, что небесный "сантехник" открыл все краны на полную мощность! Последние международные новости - как сводки с фронта… Погодного. 

К примеру, в Японии и Китае из-за урагана за выходные было эвакуировано около 600 тысяч человек. На острове Кюсю непогода привела к наводнению, сходу грязевых потоков и оползням. Улицы городов мгновенно превратились в грязевые потоки, смывающие, словно щепки, автомобили, дома и мосты. Десятки людей либо погибли, либо пропали без вести. А ведь дождь, начавшийся еще в пятницу, местные жители сначала не приняли всерьез, а когда спохватились, было уже поздно: "Вода пребывала с сумасшедшей скоростью - почти метр за несколько часов", - говорят очевидцы. Метеорологи говорят, что ближайшие несколько дней погода не улучшится. 

К слову, досталось в эти выходные и Европе. Вторую неделю в Польше бушует ураган с градом. В городке Биштынек, на северо-востоке страны, он был размером с куриное яйцо, в некоторых населенных пунктах побиты крыши. 

Тем временем в соседней России до сих пор отходят от последствий трагедии на Кубани. Вчера был опубликован официальный список погибших. Из 153 человек - две трети погибших составляют женщины. Каждый ливень или ураган теперь в стране в зоне повышенного внимания. Кстати, катаклизмы не обошли стороной и Москву. В некоторых местах вода была по колено. А в Подмосковье молнии объявили охоту на людей. В течение нескольких дней там погибло три человека. Один из электрических разрядов попал в остановку общественного транспорта, где находились люди. 

Украину ждут катаклизмы 

Метеорологи уже предупредили - надвигается шторм. В понедельник, 16 июля, погоду в Украине обусловит холодный атмосферный фронт, перемещающийся с запада на восток страны. В большинстве областей пройдут дожди, грозы, град. 

- За последние тридцать лет выросла информированность населения. СМИ сообщают о малейших изменениях погоды в любой точке мира, - говорит начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида. - С другой стороны, климат в мире действительно меняется. 

Мнение экспертов неутешительно - количество природных катаклизмов будет увеличиваться. И этот год подтверждает прогнозы. 

- Вы посмотрите, что творится. Только в этом году мы побили 31-градусный рекорд, из них в феврале 5 по морозу и 26 по жаре начиная с весны! В июле, например, средняя температура превысила норму на 6 градусов. Это впервые за 132 года наблюдений, - рассказал директор Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец.  

По его словам, Украине на фоне других стран еще везет. Хотя расслабляться под солнцем не стоит. 

- Климат на планете меняется. Причина этому - глобальное потепление. Это не означает, что мы зимой будем в шортах ходить. Потепление несет в себе разбалансировку природы. Спрогнозировать, в каком районе Земли будут природные катаклизмы, очень сложно, с изобретением спутников это проще делать не стало, - говорит Александр Косовец.

Чтобы избежать больших потерь, эксперт советует наладить в стране систему локального оповещения, хотя бы в потенциально опасных районах, расположенных близ больших рек, озер и гор. Хотя, как уверили "КП" представители МЧС, с этим проблем у нас нет. Главное, чтобы не пришлось проверять. 

Лето обещали засушливое 

Весной синоптики говорили, что в Украине стало больше засушливых летних месяцев. Среднюю температуру в июле - августе они ожидали всего на 1-2 градуса выше нормы. Oсадков прогнозировали примерно столько же, сколько обычно в эти месяцы, хотя в восточной части страны должно быть чуть засушливее, а в западные области в июле, наоборот, ожидали больше дождей. 

По материалам: "Комсомольская правда в Украине"

3048 просмотров



Дополнительные ссылки