Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

"Триолан" отказался вернуть ТВi в свою сеть

Решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о расширении социального пакета телепрограмм привело к первым конфликтам на рынке. Вчера представители кабельной сети "Триолан" открыто заявили, что не станут возвращать канал ТВi в свой пакет, опасаясь претензий Нацсовета. Угроза вывода из кабельных пакетов распространяется и на другие телеканалы, поэтому эксперты ожидают, что сохранение контрактов с операторами для них может подорожать.

Телеканал ТВi в ближайшее время не будет восстановлен в сети кабельного оператора "Триолан", сообщил "Ъ" директор оператора Вадим Сидоренко. Место ТВi займет канал Нацбанка БТБ — он включен в список каналов универсальной программной услуги.

Из сети "Триолан" ТВi исчез в пятницу, как пояснил оператор — из-за технических проблем. По словам господина Сидоренко, вечером инженеры компании попытались восстановить вещание ТВi в Харькове — там оно прекратилось в апреле из-за поломки оборудования. "Но вместо этого инженеры отключили канал в 11 городах. Они не смогли исправить поломку и, чтобы занять частоту, вместо ТВi подключили БТБ",— рассказал директор "Триолана".

В тот же вечер гендиректор ТВi Николай Княжицкий заявил, что причиной исчезновения из кабельной сети канала, известного своими оппозиционными взглядами, стало политическое давление. "Одновременно "Триолан" прекратил вещание харьковского канала Simon, который ретранслировал некоторые наши программы. Это уже не может быть технической ошибкой",— считает господин Княжицкий. Но Вадим Сидоренко опровергает эти обвинения: "Полного технического отчета о произошедшем у нас пока нет, но скорее всего доставка сигнала Simon осуществлялась с того же оборудования, что и ТВi, поэтому канал также исчез".

Возвращать ТВi в сеть в "Триолане" не намерены, говорит господин Сидоренко. Дело в том, что 11 июля Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал всех кабельных операторов ввести в свои социальные пакеты все каналы, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание — это 32 канала, в том числе БТБ (раньше в соцпакет входило 16-19 каналов). "Теперь если мы заменим этот канал ТВi, у Нацсовета возникнет закономерный вопрос — почему мы убрали из сети обязательный канал, если он уже там был",— говорит господин Сидоренко. По его словам, вернуть ТВi можно только договорившись с каким-то другим каналом. "Естественно, никто не захочет добровольно уходить из сети",— добавил он.

Вчера члены Нацсовета на звонки "Ъ" не отвечали, но раньше его глава Владимир Манжосов объяснял, что за реализацию этого решения ведомство ответственности не несет. "Мы приняли решение. А если операторы хотят заработать, они могут инвестировать в техническое переоснащение сетей — сделать ее цифровой, например",— говорил он. Единственный кабельный оператор, активно развивающий цифровое кабельное вещание — "Воля". "У нас уже около половины абонентов подключены к цифровой сети, и это — единственный выход, позволяющий оператору сохранить высокую доходность",— отмечает президент компании Сергей Бойко.

Для ТВi исключение из сети "Триолана" означает потерю части абонентов. Телеканал вещает только в спутниковых и кабельных сетях — его аудитория составляет около 8 млн домохозяйств, из которых "Триолан" покрывает 0,2 млн. Тем не менее отстаивать свою позицию в суде самостоятельно ТВi не готов. "В нашей ситуации рассчитывать на честный суд бессмысленно. Ситуация с уголовным делом, открытым на основании признанного недействительным акта проверки,— явное свидетельство тому",— считает господин Княжицкий, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате более 3 млн грн налогов.

Вчера ТВi призвал своих телезрителей обращаться в суд. "Есть люди, которые подключались к этой сети, чтобы смотреть нас. Мы рассчитываем, что под их давлением оператор вынужден будет вернуть нас в сеть",— считает Николай Княжицкий. Впрочем, господин Сидоренко отмечает, что за пять месяцев отсутствия ТВi в Харькове компания не получила ни одной жалобы, а количество абонентов не уменьшилось.

Решение Нацсовета приведет к росту конкуренции среди каналов за места в сетях, и операторы постараются повысить для них тарифы, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Все каналы стремятся остаться в кабельных сетях. Поэтому они будут конкурировать с помощью цены",— соглашается топ-менеджер одного из крупнейших телеканалов.

Помимо БТБ, в сеть "Триолана" должны быть включены еще пять каналов универсальной программной услуги, но свободных частот для них нет, поэтому оператору придется разрывать договоры с другими каналами. "Скорее всего это будут наименее рейтинговые из них",— отмечает господин Сидоренко. 

Источник: «Коммерсантъ-Украина»

1202 просмотра



Дополнительные ссылки