Размышления риэлторов об инициативах МЭРТ

Опубликован законопроект «Об особенностях ведения риэлторской деятельности»

От законопроекта о сертификации риэлторской деятельности больше всего пострадают строители

Коваль Вячеслав, Первое бюро обмена квартир

Я с 2003 г.  занимаюсь риелтерским бизнесом. Причем  постоянно обучаюсь, прохожу тренинги. И тут на пороге появляется какой-то Вася и говорит: ты не будешь заниматься этим бизнесом, потому что не прошел переподготовку у меня, поэтому свой сертификат не получишь. Вы считаете это нормальным? В наших условиях, с моей точки зрения, хорошего не будет ничего и введение сертификации, скорее всего, станет всего лишь еще одним способом выкачивания денег. Скорее всего ситуация будет развиваться, как у оценщиков: будет несколько сертифицированных фирм, а остальные пойдут в рабство «агентами».

Относительно обязательного страхования ответственности риелтора. Доступа к получению достоверной информации у нас нет, а ответственность при этом возлагается на нас?! Например в США можно зайти в открытую базу данных, посмотреть где и какая сделка прошла. В Украине такая информация закрыта.

Отдельный вопрос - защита риелтера от недобросовестного покупателя. Случаев, когда клиент после заключения сделки отказывается платить вознаграждение риелтору предостаточно: «Вот тебе $100, спасибо, до свидания». И что мы можем ему предъявить? Только вносить подобного клиента в черный список. Не далее как сегодня я предостерег коллег относительно такого любителя.

Не может быть ответственности без прав, а закон «О риелторской деятельности» нашу профессию не защищает.

Валентина Призинчук, Риелтерский дом Призинчук

Я постоянно хожу на семинары, тренинги, мастер-классы, потом сама обучаю своих риелторов (я педагог по образованию). А кто будет проводить сертификацию? Причем был случай, когда я, набрав новых работников, отправила их на обучение, они теперь, спустя несколько лет практики, смотрят на свои сертификаты и говорят, что больше получили знаний «на сделках». Другой момент – как быть с теми, кто работает на дому? В нашем районе офисы имеют меньше 10% компаний. Проверить фирму на предмет наличия сертифицированных специалистов легко. А как будут проверять одиночек? И нужен ли им сертификат? Покупатель больше доверяет репутации, он приходит к честному, порядочному риелтору, о котором узнал от знакомых, «с рук».

Александр Здоров, «Пушкинский квартал»

Сертификация – хорошо, повышение квалификации каждые три года – тоже. Многие риелторские организации проводят сертификацию уже много лет, но она не является обязательной. Кто будет проводить общую сертификацию в масштабах Украины? Стоит также учитывать, что только на рынке Киева сейчас работают около 3 тыс. риелторов. И если сейчас с бухты-барахты, мгновенно, ввести подобные жесткие требования, то очень многие окажутся  без сертификата (или откажутся от его подтверждения) и что я, бедный-несчастный, буду делать, когда все их клиенты ринутся ко мне, квалифицированному специалисту? Я не смогу удовлетворить все их пожелания, просто физически не смогу. Соответственно пойдет негативная волна, рынок затормозится.

Однако, если сделать сертификацию частью культуры, когда сами риелторы будут считать престижным владеть сертификатом, им будет выгодно доказывать свою квалификацию, подтверждая ее дипломами, тогда это будет иметь смысл. Но ее насадить моментально, с 1 января какого-либо года, невозможно.

Вероятен уход «в тень» части игроков, а нагрузка на оставшихся будет такой, что они просто не будут успевать обработать такой массив информации, и как следствие в общем количество сделок на рынке уменьшится.

Что получит население Украины, если это введется мгновенно? Пока прогноз скорее негативный. Надо создавать здоровую конкуренцию, правильные формы ведения бизнеса, соблюдение правил, норм, профессионального этикета, открытый доступ к информации. И после этого, когда будет создана система бизнеса, тогда уже можно вводить обязательную сертификацию.

Игорь Райков, директор Ингер-град

Сертификация нужна, хотя бы как допуск к профессии. Пример из недавней практики. Человек продал участок за $100 тыс, а с ним по сути ничего сделать нельзя – коммуникации не подведены и неизвестно сколько будет стоить их дотянуть, плюс пообещал, что там есть возможность выхода к берегу, что тоже неправда, поскольку там общественный пляж.

Юрий Багрин, руководитель центра продаж коттеджного городка «Ясные Зори»

Мы должны иметь порог входа в профессию. Вчера ты таксист, сегодня ты риелтор, и по тебе судят о всех риелторах. 3% - появились как отражение мнение общества о работе риелтера: дал объявление в газете, показал и получил свою сумму, какая же это работа…

Валентина Призинчук, Риелтерский дом Призинчук

Приведу пример. Совершется сделка в Золотоноше, продается дом стоимостью около $7 тыс.Вознаграждение риелторов в размере 3% это $210. Сделку ведут два риелтора, эти $210 с трудом покроют затраты на дорогу туда-назад и рекламу. И что нам – пора закрываться? В регионах сделка $7 тыс. считается хорошей. А если за $2 тыс. продали участок? Сейчас в случае сделок до $20 тыс. мы берем $1 тыс. за ведение сделки, тогда мы можем более-менее существовать, покрывая организационные расходы. Плюс моральный момент. Эти комиссионные прежде всего награда риелтору за выполненную работу, бывает такой благодарный клиент, что готов добавлять, потому что, признаемся, мало кто умеет работать.

Александр Здоров, директор АН «Пушкинский квартал»

Государство вводит ограничения на стратегические направления – лекарства, продукты питания первой необходимости, энергоносители. Риелтерскую услугу отнести к стратегическому продукту очень сложно. Мы ведем свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Насколько мы смогли договориться с продавцом-покупателем – 0,5%, 2%, 10%, 50% - не имеет значения. Если нам согласны платить, значит, мы продали свою услугу, а ограничивать нас 3%... Тогда допустим, услуги риелторские будут стоить те самые 3%, а другие мои услуги – консультационные, скажем так, будут стоить другие 3%. Или, к примеру, можно в договор записать три агентства и тогда услуги займут 9% от сделки. 9% со стороны покупателя и 9% со стороны продавца – итого 18%, рынок готов платить такую долю за сделку?

В бизнесе купи-продай накрутки 200%, 300%, никто их не регулирует. Чем отличается недвижимость, чем она помешала? Если клиенты готовы платить больше чем 3%, зачем им мешать?

Building.ua