Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове предпочитают покупать жилье за наличные

За последние полгода только 2% сделок на рынке недвижимости были оформлены в кредит.

Об этом сегодня, 26 июля, на пресс-конференции, посвященной анализу харьковского рынка недвижимости, заявил директор филиала компании «Харьковское агентство недвижимости» Андрей Правдин.

По его словам, на вторичный рынок жилой недвижимости Харькова начали поступать деньги. Это говорит о том, что наконец-то удалось отойти от последствий экономического кризиса и выйти на показатели докризисного периода (начала 2008 года).

Кроме того, если раньше большой процент сделок заключали со спекулятивной целью, то теперь люди все чаще покупают жилье для себя.

Как отметил Андрей Правдин, рост покупательной способности харьковчан обусловило и усиление позиций продавцов. Так, если в прошлом году на одного покупателя приходилось в среднем пять квартир, то сегодня эти показатели снизились до трех предложений жилья.

Относительно цен на жилье, то, по словам специалиста, они за последнее полугодие выросли на 2,6%. Однако цена реальных сделок может значительно отличаться от заявленной цены, поскольку, по данным Харьковского агентства недвижимости, общий уровень торга составляет 6,2%.

Кроме того, Андрей Правдин отметил тот факт, что жители Харькова стали чаще интересоваться элитным жильем: значительно возрос спрос на трех- и четырехкомнатные квартиры, а также те помещения, которые расположены в районах, близких к центру города.

Директор компании «Харьковское агентство недвижимости» склонен прогнозировать, что на рынке недвижимости сохранятся положительные тенденции. Это должно отразиться в общем росте цен на 10% (что будет примерно соответствовать темпам инфляции в стране). При этом до конца года должно вырасти и количество покупателей жилья.

Харьковский городской совет

595 просмотров



Дополнительные ссылки