Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Допстрахование объектов льготной ипотеки не будет

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству и АБ «Укргазбанк» опровергают информацию об инициативах фонда по установлению страховых взносов в 6% для застройщиков и изменению Национальным банком Украины требований к оценке уровня доходов заемщика по госпрограмме ипотечного кредитования населения под 3% в год.

Об этом сообщили представители Госфонда и Укргазбанка, в ответ на комментарий члена совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) и директора ООО «ОМОКС» (Киев) Алексея Кулагина о результатах работы госпрограммы льготной ипотеки под 3% в год в ходе дискуссии и в рамках проекта M2Talks в Киеве в четверг.

«Что огорчает в этой программе: она, как бы двинулась, но сейчас вышли дополнительные условия – не рассматривается совокупный доход семьи, а рассматривается доход того, кто подписывает кредит, на этой неделе Нацбанк выпустил такое дополнение к этой программе… И еще, активно включился в эту программу молодежный фонд… инициативой, как бы, страховать эту программу – он страхует через страховую компанию под 6% строймонтажа объект строительства», – сказал А.Кулагин, ссылаясь на слова представителей Госфонда содействия молодежному жилстроительству и ряда банков в т.ч. и «Укргазбанка» в ходе совещания у главы Киевской облгосадминистрации Николая Присяжнюка 25 июля в Киеве, и на котором он также присутствовал.

При этом он выразил недоумение, о каком дополнительном страховании может идти речь, если в сегодняшних условиях застройщик страхует все риски при возведении жилья самостоятельно. Кроме того, по словам А.Кулагина, Госфонд содействия молодежному жилстроительству предложил за 2,5% осуществлять функции технического надзора. «То есть, это уже утяжеление реальное в 8,5% стоимости строительства», – отметил он.

А.Кулагин подчеркнул, что внедрение данных инициатив сводит практически к нулю доходность возводимого объекта, которая сегодня составляет для застройщика порядка 6% и препятствует реализации госпрограммы льготного кредитования в целом.

«Может быть некоторыми организациями инициатива президента рассматривается как попутная возможность еще подзаработать денег», – резюмировал А.Кулагин.

В свою очередь, участвовавший в дискуссии первый замглавы правления Государственного специализированного финансового учреждения «Госфонд содействия молодежному жилстроительству» Евгений Исаев категорически опроверг изложенную выше информацию.

«Тут прозвучали упреки в наш адрес. Я хочу сделать официальное заявление: все что говорит г-н Кулагин вообще не соответствует действительности… Вы можете зайти на наш сайт, и посмотреть все исключительно схемы, которые у нас сегодня работают. Поэтому, ни 6%, ни 2,5% – это совершенно не соответствует действительности», – сказал А.Кулагин.

Е.Исаев отметил, что госпрограмма ипотеки под 3% помогает строительному рынку на фоне снижения продаж жилья. По его словам, в рамках госпрограммы существуют ограничения, однако причиной медленной ее реализации является недостаточная популярность госпрограммы и недоверие населения к ней.

Кроме того, активно критикуют госпрограмму и не заинтересованы в ее развитии риэлторы, так как средства на покупку жилья поступают напрямую в банки. Также окончательно не отработан механизм ее реализации относительно проверки заемщика на предмет соответствия установленным критериям для участия в госпрограмме, в частности, не определен госорган, который должен осуществлять проверку, действительно ли заемщик нуждается в жилье, отметил первый замглавы правления Госфонда.

В свою очередь, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко предположил, что, вероятно, речь на совещании шла о требованиях Нацбанка непосредственно к банкам по оценке финансового вклада заемщика, но не к заемщикам в рамках гопрограммы ипотеки под 3%.

«На сегодняшний день в программе предусмотрено, что мы берем в расчет доход семь, для того, чтобы оценить по критерию, что 50% дохода семьи, а не одного человека, должно хватить на погашение кредита. Тут я прошу не путать понятие постановления (правительства) №"343 (от 25 апреля 2012 года) к доходу семьи, и требования Национального банка по формированию банками резервов. То есть это абсолютно два разных понятия, и то, что трактует Нацбанк, он трактует банкам, как необходимо оценивать финансовый вклад заемщика. Это два разных критерия», - пояснил А.Косторниченко.

По данным А.Косторниченко, на сегодняшний день по госпрограмме ипотечного кредитования населения под 3% в год Укргазбанком выдано 54 кредита в 11 областях Украины и аккредитовано на участие в госпрограмме порядка 28 застройщиков.

«Более 100 положительных решений у нас уже есть по клиентам, и мы планируем, что в самое ближайшее время будут выданы кредиты во всех областях», - сказал директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка».

В целом участники дискуссии согласились с необходимостью усовершенствования и отработки механизма выдачи кредитов с госкомпенсацией процентной ставки населению и выразили надежду на успешную реализацию госпрограммы льготного кредитования в ближайшее время.

www.building.ua

748 просмотров



Дополнительные ссылки