Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Власти решили опротестовать договор купли-продажи отеля "Киевский"

Лишить политических оппонентов любого бизнеса и возможности вести предвыборную кампанию? Именно такую версию выдвигают руководители общества "Отель Киевский" относительно ситуации, которая сложилась вокруг них. Ведь после четырех лет работы, власти решили опротестовать договор купли-продажи

Решение о продаже отеля "Киевский" было принято на сессии облсовета в ноябре 2007 года. При наличии бело-голубого большинства и по инициативе председателя облсовета Василия Салыгина. В то время он уверял, что, как часть "Госпрома," отель не прибыльный. Продажа в частную собственность и областную казну наполнит, и развиваться предприятию позволит. Тем более, что подготовка к продаже была проведена тщательная и получить депутаты планировали большую сумму - 30 миллион гривен.

Василий Салыгин, председатель облсовета: « Це конкурс ще по відбору оцінщика, і в скільки її оцінять, в 30 мільйонів, чи в 90, чи в два, але я впевнений що в 2 мільйона її ні хто не оціне. А потім, коли проводиться конкурс по оцінці, тоді оголошується конкурс на придбання»

Облсовет получил от продажи даже больше, чем ожидал - 35 миллион гривен. Еще шесть новые владельцы, ООО "Отель Киевский", уже потратили на реконструкцию. По увещеваниям властей, говорит руководитель предприятия Наталья Перееденко, отель из советского образца решено было перестроить на 5-звездочный. Планировалось, что здесь будут жить гости Евро. Но власть, которая обещала способствовать получению льготных кредитов, своего слова не сдержала, говорит бизнесвумен, поэтому реконструкция была приостановлена, тем более что ее конечный срок 2014 год. Сейчас, рассказывает Перееденко, нашелся инвестор, но неожиданно они получили иск от городской прокуратуры. Истец требовал в интересах Харьковского горсовета расторгнуть договор купли-продажи четырехлетней давности. Никаких претензий относительно хозяйствования, несмотря на многочисленные проверки, говорят представители отеля, они не получали. Их не было и в иске. Но прокуратура все же требовала признать сделку недействительной, потому что, якобы, была нарушена процедура продажи. Ведь в архивах обнаружился документ от 1991 года за подписью Евгения Кушнарева, за которым признавалось, что отель принадлежит и территориальной общине города, и к территориальной общине области. А продавал его именно облсовет. Именно этот аргумент стал основой иска, хотя, настаивает юрист "Киевского", тогда двойное право собственности не было полностью оформлено, а само распоряжение незаконно.

Олег Атисков, юрист ООО "Отель Киевский": «По Указу Президиума Верховного Совета Украины 1991 года, имущество компартии к коему относилась и гостиница "Киевская", в обязательном порядке должно было быть передано в собственность Харьковскому областному совету»

Но ни этот аргумент, ни тот факт, что в 2008 году комиссия облсовета, которая готовила отель к продаже, обращалась в горсовет и получила документы за подписью мэра Михаила Добкина, представителей юридического департамента и БТИ о принадлежности гостиницы к областному имуществу, не убедила суд. И это несмотря на пропущенные исковые сроки. При этом областной совет не только поддержал иск против собственных действий, но даже не был ответчиком, как это положено по закону, и как этого требовали юристы, говорит Атисков. Возможно потому, что иначе было бы другое решение, но с участием облсовета в качестве ответчика, спор должен был бы рассматриваться в Киеве.

Олег Атисков, юрист ООО "Отель Киевский": «Иск прокурора, поданный в первоначальной редакции в суд, было указано, что Харьковский облсовет является вторым ответчиком. Но, осознав видимо, что в таком случае они должны судится в городе Киеве, изменили первую страницу, где указали Харьковский облсовет в качестве третьего лица. Но по тексту искового заявления эти исправления не были сделаны, Харьковский облсовет так и остался звучать как «відповідач»!»

В прокуратуре и мэрии комментарии по неожидаемому интересу к "Киевскому" только готовят. В облсовете о ситуации говорят отстраненно. Мол, если решение суда отменит договор купли-продажи, то ему нужно подчиниться. Да и почему бы не передать на управление часть имущественного комплекса городу, если этого просят коллеги из горсовета. Что и было сделано накануне на сессии облсовета.

Сергей Чернов, председатель облсовета: «Создана соответствующая комиссия, которая на той неделе провела инвентаризацию в соответствии с соответствующими документами на право собственности харьковской территориальной громады на 50 % здания и за областной громадой на 50 % здания. И по просьбе Харьковской территориальной громады для управления этим объектом, который находится на территории города и приведение его в надлежащее состояние. Депутатский корпус областного совета сегодня поддержал это обращение и принял решение о передаче половины здания в собственность территориальной громады»

Беспокоиться облсовету, предполагают юристы, действительно не из-за чего. Ведь даже по условиям закона разрыва соглашения, при возвращении отеля общине, бизнесменам должны были бы вернуть деньги за покупку. Пока же судом такое решение не принято. Более того, сегодня руководители гостиницы узнали, что в административный суд подан иск о ликвидации их как юридического лица. А если нет лица, то возвращать деньги некому. Все это, руководство предприятия расценивает как рейдерский захват гостиницы. Более того, захват с политическим подтекстом. Ведь предприятие входит в холдинг "Инвестор", созданный оппозиционером Арсеном Аваковым. Поэтому сейчас, уверена Перееденко, власть попытается как можно скорее забрать здание. Это показала и инвентаризация, о которой говорил Чернов. Она проводилась, уверяет Перееденко, незаконно, без исполнительной службы.

Наталья Перееденко, директор ООО "Отель Киевский": «Представители власти пренебрегли законодательством Украины и решили взять гостиницу чуть ли не штурмом. Они подменили исполнительную службу на свое усмотрение. Потому что, один из представителей горисполкома, юрист, заметьте, стоя под гостиницей говорил: открывайте гостиницу. Мы говорили, подождите, нам нужна исполнительная служба, вы же должны по закону принять у нас этот объект. Он сказал «нет». И вообще, он мне лично сказал: «девушка, мы же не бьем окна, мы же ее не поджигаем, откройте!» Я считаю, что местные власти просто хотят убить бизнес Арсена Авакова»

Спешит власть, уверены руководители отеля, и потому, что они подали кассацию. А она уже рассматривается не в Харькове, а в Киеве.

Источник: АТН

1082 просмотра



Дополнительные ссылки