Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

НБУ намерен вернуть обязательную продажу валюты предприятиями

НБУ, опасающийся влияния новой волны глобального кризиса на украинский рынок, попросил Раду вернуть ему право вводить требование обязательной продажи валютной выручки экспортеров, отмененной в 2005 году.

"При условии влияния негативных внешних факторов на экономические процессы в Украине Национальный банк всегда должен иметь набор гибких инструментов, которые бы давали возможность вводить на валютном рынке определенные требования к валютным операциям", - говорится в сообщении НБУ, опубликованном на сайте парламента.

В Украине разворачивается широкомасштабная валютная спекуляция – эксперт

В Украине начнут продавать валютные облигации на предъявителя

Эксперты не советуют хранить сбережения в долларах, а украинцы нарастили скупку валюты в июне

В Украину возвращается сбор с покупки иностранной валюты

"Одним из таких инструментов является требование обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов", - говорится в сообщении НБУ.

Законопроект НБУ предлагает внести соответствующие поправки в закон О Национальном банке и ряд других законов и предоставить центральному банку право вводить обязательную продажу части валютной выручки на срок до шести месяцев.

Отмечается, что в 1998-2005 годах украинские предприятия, согласно постановлению Национального банка, должны были в течение пяти дней продавать на рынке 50 процентов поступившей на их счета валюты.

Национальный банк говорит, что отсутствие требования о продаже части валютной выручки привело к резкому ухудшению состояния валютного рынка и обесцениванию гривны почти на 60 процентов в период кризиса 2008-2009 годов.

Из-за интервенций Нацбанка в поддержку курса гривны и отсутствия кредитов Международного валютного фонда валовые международные резервы НБУ сократились до $29,318 миллиарда на 30 июня 2012 года с $31,795 миллиарда в начале этого года и $34,576 миллиарда в начале 2011 года.

Напомним, ключевой кредитор страны Международный валютный фонд прогнозирует, что международные резервы Нацбанка могут упасть к концу 2012 года до $24,4 млрд, или 2,6 месяца импорта, из-за погашения внешних государственных долгов и интервенций НБУ, стремящегося не допустить значительного снижения гривны до проведения очередных парламентских выборов в конце октября.

Корреспондент.net

1102 просмотра



Дополнительные ссылки