Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Городская власть решила жилищный конфликт между военнослужащими и фирмой «Яса»

Городская власть решила жилищный конфликт между военнослужащими и фирмой «Яса»

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня, 27 июля, провел встречу с жильцами дома по ул. Суворова, 86а и руководством ООО «ПБК «Яса».

Жильцы дома 24 июля обратились с коллективным письмом к городскому голове с просьбой помочь разобраться в конфликте, который возник между ними и фирмой «Яса».
Как сообщили жильцы дома, в 2004 году на основании договора о паевом участии между Министерством обороны, Государственной пограничной службой, ООО «ПБК «Яса», инвестиционно-строительной компанией «ВБК» был построен 15-квартирный жилой дом. Пограничники получили в нем четыре квартиры, военные – 11. При этом на жилье не были оформлены технические паспорта, не было закреплено право собственности. В 2010 году жильцы, которые получили там квартиры, сами оформили все документы, получили ордеры и вселились в дом. Они сделали ремонт, провели коммуникации, заключили прямые договоры с «Харьковгоргазом», «Харьковэнергосбытом».

16 июля фирма «Яса» подала иск в Хозяйственный суд с требованием признать недействительным договор между компаниями «Яса» и «ВБК» на строительство жилья в порядке паевого участия в форме акта приема-передачи от 4 июля 2003 года, по которому «Яса» передала квартиры «ВБК», а также договоры на строительство жилья между «ВБК» и Минобороны. В компании утверждали, что ее руководитель Владимир Курило не мог единолично принимать такие решения, поскольку по уставу предприятия такое право было только у собрания акционеров компании. При этом «Яса» просила признать свое право собственности на весь дом, в т.ч. на уже приватизированные девять квартир. Таким образом, военнослужащие и пограничники могли бы лишиться жилья и оказаться на улице.

Как отметил сегодня на встрече директор Юридического департамента Владимир Коваленко, «Яса» необоснованно втянула жильцов дома в судебный спор между застройщиками и заказчиками строительства.

В результате диалога со сторонами, городской власти удалось изменить позицию руководства фирмы «Яса», которая откажется от части исковых требований в отношении людей и не будет вовлекать их в судебный процесс. При этом с каждым владельцем квартиры в доме подпишут гарантийное письмо, в котором фирма обязуется не предъявлять никаких прав на это жилье.

«Мы находимся на стороне людей. Если «Яса» передаст дом городу, мы на сессии примем его в коммунальную собственность, поставим его на баланс и дом будут обслуживать коммунальные службы. А если жильцы захотят создать ОСМД, то мы им в этом окажем всяческую помощь. Они смогут заключить договоры с коммунальными службами, установить свои тарифы и будут управлять домом сами», - отметил Геннадий Кернес.

632 просмотра



Дополнительные ссылки