МВФ предупреждает о серьезных рисках для мировой экономики

Интенсификация европейского кризиса приведет к существенному сокращению объемов производства в мировой экономике, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о трансграничном влиянии (Spillover Report).

По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен.

В случае если кризис повлечет за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

МВФ публикует Spillover Report во второй раз. Такие доклады предназначены для того, чтобы попытаться улучшить понимание того, каким образом, проблемы одного региона могут стать угрозой мировой экономике.

С прошлого года проблемы европейских стран сказывались на финансовых рынках еврозоны, однако пока не нашли отражения в других рынках, отмечает заместитель директора департамента МВФ по стратегии, политике и анализу Ранджит Тея.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

"В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию", - говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, - "фискальный обрыв" в США, резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии, отмечают в МВФ.

"Фискальным обрывом" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий экономике США с начала следующего года, может сократить ее ВВП на 1-5%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.

Источник: Интерфакс-Украина