Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинскую газовую трубу отдадут в частные руки

Реорганизация дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз в публичное акционерное общество позволит украинским олигархам за "чисто символическую" сумму 6,5 млрд грн взять под контроль всю украинскую газотранспортную систему, стоимость которой, по разным оценкам, колеблется от $10 до $27 млрд.

Shell начнет добывать газ на Харьковщине

Итальянская Eni тоже будет добывать сланцевый газ в Украине

На внутренний рынок Украины нацелился Газпром

Как известно, Кабмин по поручению президента распорядился реорганизовать дочерние компании Нафтогаза - Укртрансгаз и Укргаздобыча - в публичные акционерные общества (ПАО). Формально таким образом Украина выполняет требования третьего энергопакета ЕС. Неформально через акционирование Укртрансгаза открывается прямой и сравнительно дешевый доступ к украинской ГТС, отмечает издание.

Основные прибыльные предприятия газовой отрасли Украины - Укртрансгаз и Укргаздобыча - будут готовы к акционированию или, точнее, к приватизации к концу 2012 года.

Как известно, газотранспортная система, включая крупнейшую в Европе сеть подземных хранилищ газа (ПХГ), просто передана в управление Нафтогазу, а точнее - Укртрансгазу. Но формально остается в собственности государства. Так что Укртрансгазу реально принадлежат только офисы его региональных управлений, компрессорные и газоперекачивающие станции, некоторые участки газопроводов.

Покупка акций ПАО Укртрансгаз - прямой и сравнительно дешевый путь к отечественной ГТС, поскольку размер уставного капитала ПАО составляет всего 6,5 млрд грн. Будут выпущены простые именные акции в бездокументарной форме, их общее количество составит 6494611600 штук. Номинал одной акции - 1 грн. "Оценочная стоимость этого имущества, по разным версиям, колеблется от $10 до $27 млрд", - говорится в статье.

Следующий шаг - акции НАКа (которые ей как учредителю пока еще принадлежат) обменяют на 100% акций Укртрансгаза после регистрации выпуска его акций.

Автор статьи напоминает, что в свое время гор- и облгазы в аналогичной ситуации получили в безраздельное управление региональные газораспределительные сети - практически даром и на неограниченный срок. 

Напомним, ранее стало известно, что стоимость транзита российского газа по территории Украины во втором квартале повысилась до $3,11 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По материалам: ZN.UA

1253 просмотра



Дополнительные ссылки