Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине рассматривают проект Социального кодекса

Парламенту предложили утвердить Социальный кодекс, которым будет расширен перечень видов социальной помощи. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Бедным сулят помощь".

Депутат Антон Яценко (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте проект Социального кодекса (копия законопроекта N11061 имеется в распоряжении издания), который предусматривает систематизацию законодательства в социальной сфере в одном документе. Согласно законопроекту, почти все нормы законов, определяющих механизмы общеобязательного пенсионного соцстрахования, страхования на случай безработицы или потери трудоспособности, минимальные социальные стандарты и размеры государственной помощи, будут сохранены. Впрочем, будет расширен перечень видов социальной помощи при определенной степени бедности.

Янукович подписал изменения в госбюджет-2012 по реализации социальных инициатив

Социальные инициативы Президента профинансирует народ

В законопроекте предполагается, что представители службы социальной защиты населения будут выяснять принадлежность семей или лиц к категории бедных на основании официально подтвержденных данных об уровне общего дохода, наличии недвижимости, состояния здоровья, трудоспособности и конкретных жизненных обстоятельств. Например, сейчас законодательство четко определяет критерий "малообеспеченной семьи" - у нее среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума. Какие должны быть доходы бедного человека и повлияет ли на получение статуса наличие квартиры, в документе не указано. "Можно владеть жилплощадью, но при этом не иметь средств для существования", - пояснил собеседник в Министерстве социальной политики.

Если чиновники признают "чрезвычайно затруднительное материальное положение" гражданина, он сможет получить один из видов соцпомощи: одноразовую или регулярную помощь на проживание или получение услуг медико-социальных учреждений, бесплатное жилье или дотацию по оплате услуг ЖКХ, помощь по социальному контракту. Предельные суммы этих видов помощи в законопроекте не оговариваются. Условием социального контракта для лица, находящегося за гранью бедности, станет выполнение им "определенных действий, которые могут обеспечить ему возможность самостоятельно удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи".

Сейчас государство и местные органы власти помогают малообеспеченным и бездомным гражданам горячими обедами или продуктовыми наборами, льготным проездом, погашением задолженности по услугам ЖКХ или бесплатными путевками в оздоровительные учреждения. Предложить им что-то большее государство не может, констатирует аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко. Все упирается в определение понятия "бедность", поскольку ООН считает, что за чертой бедности находится 80% украинцев. Копируя западную модель социальной помощи, необходимо конкретизировать группы получателей и объемы помощи, считают эксперты.

В Минсоцполитики не считают нужным оперировать понятием "бедность", поскольку с 2000 года используют понятие "прожиточный минимум". "Граница малообеспеченности - это то, после чего уже можно умереть, а прожиточный минимум определяет физиологические потребности человека",- говорит чиновник.

ЛIГАБiзнесIнформ

924 просмотра



Дополнительные ссылки