Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Во вторник в Киеве прошли общие сборы членов «Конфедерации строителей Украины»

У строителей наступают «темные времена».

В Украине назревает дефицит строительных площадей, что уже в ближайшее время приведет к росту цен на жилье.

Во вторник в Киеве прошли общие сборы членов «Конфедерации строителей Украины». Помимо того, что на мероприятии в присутствии журналистов был «вынесен сор из избы», касающийся внутренних противоречий «конфедератов» в вопросе управления организацией, на сборах напомнили и о весьма неутешительной статистике рынка. В частности, за первое полугодие-2012 объемы выполненных строительно-монтажных работ упали почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, а общий отрыв от показателей докризисного 2007 года, когда, словами самих же строителей, наблюдалась «великолепная динамика роста», по-прежнему составляет около 70%. Более того, показатели ввода жилья в стране оставляют желать лучшего.

«Статистика говорит о том, что в 2010 году в Украине было введено около 9 млн. кв. м жилья, в 2011-м – порядка 9,5 млн. кв. м. Но из них 5 млн. кв. м были узаконенными самостроями прошлых лет. То есть фактически имеем 4,5 млн. кв. м. И в этом году мы выходим на те же 4,5 млн. кв. м. А значит, объемы по жилью у нас упали практически в 2 раза», – сказал «Комментариям» Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании «Т.М.М.».

Лев Парцхаладзе возглавил Конфедерацию строителей Украины

Впрочем, это половина беды. Новоизбранный президент Конфедерации Лев Парцхаладзе, основатель когда-то богатейшей девелоперской компании « XXI век» и, как говорили многие до кризиса, «без пяти минут миллиардер», указал на отсутствие у строителей «задела на будущее». Иными словами, компании сегодня достраивают то, что было начато до кризиса, но не берутся за новые площадки. В результате, через год-полтора Украина столкнется с банальным отсутствием предложения на рынке жилья. И, как считают сами застройщики, это приведет если не к значительному, то уж точно к существенному подорожанию квадратного метра.

Толмачев, правда, в разговоре с «Комментариями» подвел к тому, что скачкообразного роста цен может и не быть – ввиду и без того низкой платежеспособности населения. «У нас уже наблюдается дефицит новых площадей ввиду сокращения показателей ввода жилья в 2 раза. Однако покупательская способность может быть и в три раза меньше», – отметил он. Лев Парцхаладзе также дипломатически ушел от ответа, упомянув все-таки статистику прошлых лет. «Прогнозы – дело не благодарное. Но могу сказать, что за последние год-полтора цены поднялись на 15%. Это, в первую очередь, зависит от платежеспособности населения, хотя отложенный спрос, конечно, огромный», – поделился он.

Собственно, сегодня не по себе не только застройщикам жилья – с проблемами столкнулись и компании, реализующие проекты строительства коммерческой недвижимости, которой традиционно «обрастают» новостройки в течение полугода после ввода в эксплуатацию. Складывается ощущение, что голову пока не опустили лишь строители транспортной инфраструктуры. Их миллионные подряды регулярно появляются в «Вестнике госзакупок». И тот же Толмачев, говоря о том, что «в тонущей подводной лодке все отсеки чувствуют себя одинаково плохо», упоминает о неких «избранных компаниях». Те же, кому избранность не по плечу, начинают уходить из строительного бизнеса.

«Ощущается бегство (бизнеса с рынка – Ред.). К тому же и строительные организации стали маломощными. У нас сегодня нет прогрессивных технологий в панельном домостроительстве. Те домостроительные комбинаты, которые основывались в 1970-х годах, имеют устаревшую производственную базу. Поэтому сегодня и развивается монолитное жилое строительство», – отметил «Комментариям» Игорь Лысов, почетный президент строительной компании «Лико-Холдинг».

Он же одной из главных проблем строителей назвал отсутствие «нормального механизма привлечения финансовых ресурсов». При этом компания Лысова является участником президентской программы ипотечного кредитования под 3% годовых. Видимо, не от хороших продаж. Как бы там ни было, но ожидать в ближайшие годы как увеличения доходов домохозяйств, так и полноценного возрождения ипотечного кредитования, к сожалению, не приходится. А значит, «темные времена» для строителей растянутся не на один год. И отсутствие «задела на будущие» в этой цепочке является лишь следствием, а не причиной. Что же касается обычных украинцев, то среди них, при таких правилах игры, потенциальных покупателей жилплощади в новостройках явно  не прибавится. 

По материалам: Комментарии

821 просмотр



Дополнительные ссылки