Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине развивается Национальная система массовых электронных платежей

Желание развивать НСМЭП нужно приветствовать, но при условии, что это будет на конкурентных началах, с соблюдением рыночных принципов привлечения в нее новых участников, но без монополизации и искусственного переформатирования рынка.

Банки готовы содействовать Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком, если она будет развиваться на рыночных принципах.

Об этом заявили участники заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Как отметил координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ Владимир Еременко, в мире есть как положительный, так и отрицательный опыт создания национальных платежных систем. «Желание развивать НСМЭП нужно приветствовать, но при условии, что это будет на конкурентных началах, без монополизации», — подчеркнул эксперт.

Председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк обратил внимание, что в любом случае работа в рамках НСМЭП — более выгодный для банков вариант, чем, скажем, операции с наличностью. «Без конкуренции невозможно создавать что-то приличное, развивающееся, способное отвечать потребностям потребителя, — дополнил банкир. – Я верю, что под руководством НБУ система будет создана и она будет работать».

Председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин сделал акцент на необходимости прозрачной работы НСМЭП, соблюдении рыночных принципов привлечения в нее новых участников и неуместности попыток искусственного переформатирования рынка.

Как сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, НБУ принял стратегию развития НСМЭП. В документе предусмотрено, в частности, перевод НСМЭП на международный стандарт программного обеспечения — EMV-платформу, которой пользуется Visa и Master Cаrd. Это позволит держателям карт пользоваться ими во всех банкоматах и терминалах страны.

«По большому счету, вопрос, который волнует банки при развитии НСМЭП: сколько это будет стоить, сколько будет стоить покупка дополнительного программного обеспечения, сколько будет стоить модернизация всей нашей инфраструктуры. Сейчас этот вопрос уже не будет стоять перед ними, — констатировала Синявская. – Это наши перспективы, мы к этому идем. Сейчас не могу точно назвать сроки, когда это будет реализовано, потому что достаточно сложный подготовительный период, но я думаю, что это перспектива ближайшего года».

ZN.UA

1155 просмотров



Дополнительные ссылки