Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ассоциация "Региональное строительство": Цены на первичное жилье в Харькове будут только повышаться

Последние пять лет в Украине постоянно дорожают стройматериалы. 
Об этом 8 августа в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил председатель совета ассоциации "Региональное строительство", председатель правления АО "Трест "Жилстрой-1" Александр Харченко.
По его словам, в рамках государственного меморандума металлурги получили налоговые льготы и пообещали продавать металл по цене, не выше той, по которой они продают его за границу. "Но в итоге ситуация получается ненормальная. Мы покупаем в Украине наш металл в два раза дороже, чем покупают его в Германии. Так где жилье будет дороже? Дорожает также цемент и другие материалы", - отметил Харченко. По оценкам участников ассоциации, если в 2010 г. тонна металла для строителей стоила 5 тыс.грн., то сейчас - 7-8,5 тыс.грн.

По словам Харченко, цены на первичное жилье сейчас прочно стабилизировались. "Это говорит от том, что достигнут предел падения цен и далее будет небольшое повышение. Это обязательно случится", - подчеркнул застройщик.

Как отметил директор ООО "Финансово-строительная группа" Владимир Лепесей, приобретение жилья  – это самая лучшая инвестиция. "Государство помогает с этими инвестициями. Если отечественные строительные компании уйдут с рынка, то придут иностранные, которые будут строить гораздо дороже. А пока у нас в Харькове - самое дешевое жилье в стране среди городов-миллионников. В Киеве его стоимость составляет 1,5-2 тыс.долл./кв.м, во Львове, Одессе, Днепропетровске – 1,1 тыс.долл./кв.м, а у нас – 850 долл./кв.м. А по программе господдержки жилого строительства жилье еще дешевле. Осталось только инвестору прийти и поддержать строителей", - отметил Лепесей.

Он также подчеркнул, что сейчас дома строятся практически по себестоимости. "Посмотрите, продаются ли на рынке строительные краны и другая строительная техника. Нет, не продаются. А если не будет обновляться техника и не будет нормальной стоимости и себестоимости жилья, то одним топором и лопатой мы ничего не построим", – отметил Лепесей.

Как сообщил начальник Главного управления градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович, в этом году планируется построить 390 тыс. кв.м жилья - и многоквартирного, и индивидуального. Не сегодня введено в эксплуатацию 128 тыс. кв.м жилья. "Строители планируют сдать основные площади ближе к концу года", - отметил Рабинович.

1241 просмотр



Дополнительные ссылки