Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Раскол в Конфедерации строителей: предвыборные амбиции и туманная перспектива

В Конфедерации строителей Украины разгорелся конфликт. Один из трех основателей КСУ, Ассоциация производителей строительных материалов, заявила о выходе из Конфедерации. Второй учредитель, Строительная палата Украины, также не исключает принятия подобного решения. О том, какую роль в конфликте сыграли грядущие парламентские выборы, и дальнейшие перспективы крупнейшего в стране объединения строителей - в материале 3Doma.ua.

Скандал на съезде

7 августа Конфедерация строителей провела общее собрание членов КСУ, основными решениями которого стало избрание нового президента (такая необходимость возникла после смерти инициатора создания Конфедерации народного депутата Владимира Поляченко) и внесение изменений в устав.
По итогам голосования, КСУ возглавил Лев Парцхаладзе, которого поддержали 164 из 179 членов Конфедерации, присутствующих на сборах. Ранее Парцхаладзе занимал должность вице-президента и главы совета директоров организации.

Кандидатура президента, изменение устава и даже сам факт проведения собрания стали камнем преткновения между "верхушкой" КСУ. Как стало известно на съезде, 6 из 7 вице-президентов потребовали перенести сборы на период после выборов в Верховную Раду, которые состоятся 28 октября этого года. Они также выступили против предложенных новшеств в устав, которые, по их мнению, передают полномочия совета директоров президенту. Позицию вице-президентов журналистам озвучил один из них, заместитель главы Строительной Палаты Украины, Петр Шилюк, остальные пятеро проигнорировали съезд.

В этот же день один из трех учредителей КСУ, Ассоциация "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий", обнародовала заявление о выходе из Конфедерации. Кроме того, принятие подобного решения не исключает и второй основатель - Строительная палата Украины. Таким образом, в составе Конфедерации может остаться только один из учредителей - Украинская строительная ассоциация, которую возглавляет Лев Парцхаладзе.

Конфликт интересов

Как позже пояснил в комментарии 3Doma.ua свою позицию отсутствующий на собрании вице-президент КСУ, замглавы строительного комитета ВР, Игорь Лысов, он считает проведение съезда КСУ поспешным и непродуманным решением. "Поспешность эта явилась для меня... знаете, есть такое понятие, что суета это признак деградации", - отметил парламентарий.

"Так прописаны уставные документы, что вице-президенты ничего из себя не представляют. 6 человек (вице-президентов КСУ - ред.) написало письмо на съезд - мы не согласны с тем, что происходит, давайте консультироваться... Вместе с тем, кучка предпринимателей провела так называемый съезд директоров и собрала людей. По информации, которую я получил, было представлено примерно 150 делегатов. Конфедерация представляет собой более 600 членов. Может ли одна четвертая часть избрать президента?" - заявил Игорь Лысов.

Что касается изменений в устав, то, по мнению руководителя Ассоциации производителей строительных материалов, которая приняла решение выйти из КСУ, Ивана Салия, нововведения нарушают права юридических лиц - учредителей КСУ.

"Конфедерация предусматривает, что сохраняется право юридических лиц, а руководство Конфедерации - это надстройка по отдельным вопросам. По концепции, которая сегодня реализовывается, - все должны самораспуститься и идти по-новому в Конфедерацию", - заявил Иван Салий в комментарии 3Doma.ua.

При этом Игорь Лысов и Иван Салий утверждают - КСУ на сегодняшний день не выполняет свои функции по защите интересов представителей строительной индустрии.

"Самое главное, что Конфедерация строителей должна быть, естественно, та структура, одна из высших общественных организаций в области строительства, которая защищает интересы строительства... Чтобы законодательный орган принимал законы с учетом интересов строителей. На сегодняшний день этого, к сожалению, не происходит", - отмечает Игорь Лысов.

"Конфедерация на сегодня это большая Строительная палата - там все девелоперы. А у нас (производителей материалов - ред.) реальное строительство, реальная экономика. Кто думает про заводы? Полная разруха... ", - добавляет Иван Салий.

В свою очередь, Лев Парцхаладзе в комментарии 3Doma.ua заявил, что решение о проведение собрания КСУ после выборов не было поддержано советом директоров, так как строители не хотят зависеть от политической ситуации в стране.

"У нас несколько раз были дебаты с вице-президентами о дате проведения общего собрания. Они настаивали на целесообразности их проведения после выборов в парламент. Но члены совета директоров единогласно их не поддержали в этом вопросе. Так как не хотели, чтобы кандидатура и президента, и главы совета директоров зависела от того, какая политическая сила выиграет на выборах. Конфедерация - это общественная организация, и работает за средства компаний, которые хотят управлять процессом сами, и не зависеть от кого-то", - заявил президент КСУ.

"В Конфедерации есть два наивысших органа, принимающие все стратегически важные решения, - это общее собрание членов и совет директоров, в состав которого входят вице-президенты. Таким образом, как такового отдельного коллегиального органа, как "вице-президенты" в статуте КБУ не существует. Решения принимается на заседании совета директоров большинством голосов", - добавил Парцхаладзе.

Что касается изменений в устав, то, по словам Парцхаладзе, нововведения не сосредотачивают власть в руках президента, а наоборот, расширяют полномочия совета директоров и общего собрания членов КСУ. "Это нужно для того, чтобы все были равны в правах", - отметил он.

Настоящая причина конфликта, как заявил Лев Парцхаладзе, - это амбиции одного из вице-президентов занять высший пост в КСУ.

"Насколько мне известно, у одного из вице-президентов Конфедерации были амбиции занять пост президента. Объединившись с двумя, может, с тремя вице-президентами, он все равно понимал, что не наберет достаточно голосов на выборах. По этой причине они совместными усилиями всячески пытались препятствовать проведению общего собрания, которое, согласно статуту, должно проходить ежегодно. Они максимально дезинформировали общественность о его нелегитимности, не читая даже устав", - заявил президент КСУ.

Предвыборные амбиции

Стоит отметить, что и Лев Парцхаладзе, и Игорь Лысов принимают участие в нынешней предвыборной гонке. Так, Парцхаладзе баллотируется в народные депутаты самовыдвиженцем, а Игорь Лысов - мажоритарщиком от Партии регионов.

Отвечая на вопрос, устроила ли бы вице-президентов кандидатура Лысова на высший пост в КСУ, Иван Салий не исключил такого варианта. "Да, у нас есть несколько кандидатур, и Игорь Лысов, и Петр Шилюк. Но никто же не спрашивал", - отметил он.

В тоже время, за кандидатуру Лысова на должность президента КСУ, согласно результатам голосования, было отдано всего три голоса.

Сам парламентарий в разговоре с журналистом 3Doma.ua заявил, что его выдвижение на пост президента не было согласованной позицией, однако такое предложение могло бы им рассматриваться:

"Журналист: Правда ли что от вице-президентов была согласованная кандидатура - ваша?

Игорь Лысов: Нет, это неправда. Я согласие не давал, меня никто не спрашивал. Хотя, в общем-то, я думаю, что моя кандидатура могла бы рассматриваться.

Ж: Как ситуация в КСУ связана с предвыборной кампанией?

И.Л: Никак не связана. Может быть, только для одного человека... Чтобы написать в своем обращении к избирателям, что меня избрали. А так я думаю, никак не связана".

При этом парламентарий выразил мнение, что пребывание кандидата в депутаты на посту президента КСУ никак не может повлиять на доверие к нему избирателей:

"И.Л: ... Я самый незаангажированный игрок в этой ситуации...

Ж: Это спорный вопрос...

И.Л: Спорный? Боже упаси, а зачем?!

Ж: Так выборы же...

И.Л: Нет. Выборы же депутатов Верховного Совета. Если вы проведете исследование социологическое, насколько влияет то, что ваш депутат является президентом палаты и ассоциации, и вице-президентом, роль это играет для 0,2% избирателей. Так зачем это мне?.. Я просто уважаю людей, которые совершают последовательные действия, когда они начинают суетиться, то эти люди теряют для меня значение".

По мнению Ивана Салия, ситуация в Конфедерации действительно спровоцирована предвыборной гонкой, и поспешно проведенный съезд - это элемент пиара в избирательной кампании. "Я думаю, это была абсолютная пиар-акция", - подчеркнул он.

Альтернатива Конфедерации

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Лев Парцхаладзе уверяет, что как такового конфликта нет - и об ослаблении Конфедерации не может идти речи, КСУ продолжит свое развитие.

"Прошел съезд Конфедерации, в котором приняло участие 179 человек из 304 действительных членов. Не один член КБУ на сегодня не заявил о выходе из организации, кроме одного союза производителей, который является обычным членом совета директоров. Даже наоборот: проголосовав, они подтвердили свои намерения и далее активно сотрудничать между собой как члены Конфедерации, при этом сделав свой выбор... Практически единогласное голосование на общем собрании подтвердило, что никакого раскола внутри Конфедерации не было... Последние события показывают то, что каждый член КСУ может свободно высказывать свое мнение", - подчеркнул Парцхаладзе.

В свою очередь, вторая сторона конфликта с дельнейшим планом действий пока не определилась. "Что делать - посоветуемся", - отметил Игорь Лысов.

По словам Ивана Салия, результатом раскола Конфедерации может стать создание альтернативного крупного объединения строителей. "Я думаю, что встанет вопрос либо проведения повторных сборов уже в полном формате... Либо будет создано новое объединение, т.к. потребность в объединении есть", - заявил руководитель Ассоциации производителей строительных материалов.

Ирина КУЩЕНКО

1309 просмотров



Дополнительные ссылки