Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Плодородный слой земли уничтожен, виновных прокуратура не нашла

Правоохранители признали, что они так и не смогли установить, кто именно в области незаконно добывает и торгует черноземом, который запрещено продавать. Несмотря на многочисленные телефоны таких бизнесменов, которыми пестрит Интернет, и документы, предоставленные общественными активистами 

Взяться за расследование незаконной добычи чернозема в Харьковской области правоохранителей заставили общественные активисты-экологи, которые год назад неоднократно фиксировали, как неизвестные снимали верхний слой почвы и вывозили на продажу. Только под поселком Песочин, по оценкам представителей общественности, таким образом было уничтожено около 10 га, которые уже никогда не смогут восстановиться. Но после года расследования выяснилось, что компенсировать причиненный ущерб государству некому, личности преступников не установлены.

Александр Мельник, нач.отдела облпрокуратуры: «Осіб, які вчинили злочин, правопорушення, встановити не вдалось. За цим фактом прийнято рішення про відмову в порушенні кримінальної справи. Наскількі мені відомо державна екологічна інспекція нараховувала збитки, вірніше шкоду за фактом самовільного зайняття земельних ділянок, на яких здійснювалось зняття й подальше вивезення цього грунту. Но, зважаючи на те, що особи з"ясовані не були, питання про відшкодування збитків звісно стояти не може, оскільки позов пред"являти до невідомого відповідача неможливо»

Активистов такие результаты следствия возмутили. Павел Нетеса, лично фиксировал на фото добытчиков чернозема и писал заявления в милицию, утверждает, что за все это время его даже не допросили в качестве свидетеля.

Павел Нетеса, "Зеленый фронт": «Правоохранительные органы расписались в собственном бессилии, потому что те заявления, которые были нами написаны, они были очень подробные с указанием номеров автомобилей, с фотографиями, с указанием фамилий и всех деталей»

Сейчас незаконный рынок не только не прекратил своего существования, а даже набрал обороты после еврочемпионата. Павел демонстрирует газету, в которой, по сравнению с таким же экземпляром образца прошлого года, значительно увеличилось количество объявлений о продаже чернозема. В Интернете предложений еще больше. Машину с плодородной землей можно купить в среднем за сто долларов. Продавцы по телефону, безусловно, настаивают на том, что их бизнес вполне законный. Но люди, которые долгое время работали в ближайших к областному центру райадминстрациях, а чаще всего речь идет о доставке земли из пригорода, уверяют, что незаконную добычу "крышуют" сами правоохранители и представители власти. Ведь в области нет столько овощных теплиц, ведь именно из них иногда продают уже отработанный, подобного качества грунт. Более того, по земельному и уголовному кодексу нельзя добывать чернозем, а по рекламному - размещать объявления с такими предложениями. И хотя непосредственно в Песочине добыча чернозема приостановлена, активисты не могут понять, как сыщикам удалось не найти тех, кто участвует в этом незаконном бизнесе.

Павел Нетеса, "Зеленый фронт": «Песочин - это вершина айсберга, к сожалению эта проблема существует на сегодняшний день, она существует не только в Харьковской области, она государственного масштаба и я думаю, что для ее решения нужны большие усилия на уровне правительства, на уровне депутатов, государственных деятелей, общественных, экологических организаций. Потому что, то что происходит с воровством чернозема лишает наших детей, наших внуков будущего - сытого, обеспеченного, продовольственного будущего»

Накануне, активисты отследили еще несколько машин, которые привезли чернозем во двор одного из депутатов в Песочине. На их обращения, в милиции заверили, что экологи перепутали чернозем с перегноем, которым официально торгуют жители поселка Снижково. Убедившись с помощью информационного запроса, что это не так, «зеленофронтовцы» обратились в генпрокуратуру.

Источник: АТН

1605 просмотров

Комментарии

Реалист Аватар пользователя Реалист

Симптоматично, что "найти не могут". А что и кого искать, эти люди все во власти, составляют так сказать, ЭЛИТУ нашего общества. Больше всего удручает, какую страну, мы оставим детям и внукам, разграбленную, уничтоженную и голодную. Во власти, одни подонки, один хуже другого, как теперешней, так и бывшей.

Олена Аватар пользователя Олена

Падякуємо, Павло Нетеса -дякуємо за те, що ви робите для України! Ті, хто краде чернозем - фашисти!

Олена Аватар пользователя Олена

Що ж вони роблять, крадії прокляті?!! Такого жаху не було ще! Тільки фашисти крали українське золото - чернозем!

Светлана- Ланочка!!! Аватар пользователя Светлана- Ланочка!!!

Чернозем продают китайцо-вьетнамцо-абрекам, а ЕГИПЕТСКУЮ картошку продают в супермаркетах Харькова!!!!!!! страшно было смотреть на очередную этикетку в супермаркете на Клочковской!!!!!!!!!



Дополнительные ссылки