Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинцам хотят дать право отзывать народных депутатов из ВР

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «Об отзыве народного депутата Украины».

Об этом передает УНИАН

Как подчеркивается в Пояснительной записке к законопроекту, «в статье 81 Конституции Украины и статье 5 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» установлен исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины. Однако, такой нормы как отзыв народного депутата избирателями в этом перечне нет».
Также отмечается, что статья 5 Конституции Украины регламентирует, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Согласно Конституции Украины каждый народный депутат Украины присягает соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников.
На депутатов законодательство возлагает обязанности принимать участие в заседаниях Верховной Рады Украины, в работе комитетов, временных специальных комиссий, временных следственных комиссий, образованных Верховной Радой Украины; выполнять поручения Верховной Рады Украины и ее органов, участвовать в работе над законопроектами, другими актами Верховной Рады Украины; поддерживать постоянную связь с избирателями; придерживаться общепризнанных норм морали и другие обязанности.

Однако, отмечается в Пояснительной записке, «некоторые депутаты, не чувствуя никакой ответственности перед избирателями, действуют вопреки своим предвыборным обещаниям, переходят из одной фракции в другую, меняют политические партии (избирательные блоки политических партий) от которых они были избраны в Верховную Раду Украины на политические партии (блоки) противоположной идеологии, государственной и мировоззренческой позиции; не ведут работы с гражданами; не посещают заседания Верховной Рады Украины и комитетов Верховной Рады Украины .

В документе отмечается, что Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» предусматривает порядок и основания отзыва избирателями в любое время депутата местного совета, который не оправдал их доверия, поэтому введение такой процедуры на всеукраинском уровне будет соответствовать принципу справедливости и повысит политическую ответственность депутатов украинского парламента. 

861 просмотр

Комментарии

Тайот Аватар пользователя Тайот

Свежо предание, но верится с трудом.
Это что - очередная предвыборная утка ?



Дополнительные ссылки