Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Компания «Шелл» начала разведку месторождений нетрадиционного газа в Харьковской области

Сейчас в Первомайском районе оценивают потенциал газа уплотненных пород, а уже осенью планируют пробурить первую скважину.

Англо-голландское предприятие «Шелл» будет работать совместно с украинской компанией «Укргаздобыча». На первом этапе проведут разведку и оценку месторождений газа уплотненных пород в Первомайском районе. Это предполагает бурение 2-3 скважин, что по предварительным расчетам займет около четырех лет. По словам ведущего инженера по бурению компании «Шелл» Михаила Грецкого, эксперты оценивают харьковский проект достаточно высоко, и уже сейчас для проведения предварительных работ было выделено 200 млн долларов. Если предположения оправдаются, тогда внедрят так называемый пилотный проект, в рамках которого пробурят около десятка скважин и соберут статистическую информацию для дальнейшей разработки месторождения. Однако для того чтобы проект окупил себя и начал приносить прибыль, потребуется несколько десятков скважин и не менее 10 лет.

Болгария запретила разведку сланцевого газа из-за ущерба экологии. В Харьковской области Shell приступит в бурению в текущем году

Франция отказалась от добычи сланцевого газа

Как рассказал Михаил Грецкий, газ уплотненных пород, который планируют добывать в Харьковской области, относится к так называемому нетрадиционному газу. Он залегает в пустотах уплотненного песчаника, который находится на глубине до 5 тыс. м, поэтому его добыча достаточно капиталоемка и требует внедрения особых технологий. Разработка такого месторождения предполагает бурение на одной площадке нескольких скважин, каждая из которых благодаря технологии гидроразрыва будет образовывать трещины в породе и тем самым высвобождать имеющийся там газ. Инженер подчеркнул, что такой газ по своим свойствам ничем не отличается от традиционного природного газа.

Ведущий инженер компании также отметил, что добыча нетрадиционного газа хоть и предполагает большие затраты на первом этапе работ, но может давать более длительную и стабильную прибыль, чем традиционный газ.

Справка СтройОбзор: Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва.
Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента.
В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины.
Массовое применение этой технологии началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.
ГРП приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы.
Для каждой операции ГРП используется от 80 до 300 тонн химикатов.
В местах, где используется ГРП вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха.

По материалам: Харьковский горсовет

1315 просмотров



Дополнительные ссылки