Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ликвидация или оздоровление: Нацбанк должен объявить свое решение по банку "Базис"

Ближайшее время Нацбанк должен объявить свое решение по банку «Базис». НБУ должен либо принять программу оздоровления банка, либо заявить о его ликвидации. В банке заявляют, что работают в обычном режиме. Однако, на официальном сайте размещена информация о том, что выплата процентов за июнь текущего года перенесена 

Возле отделения «Базиса» тишина и покой. Такое впечатление, что и сотрудники банка, и его клиенты замерли в ожидании решения Национального банка Украины. Сейчас в «Базисе» введена временная администрация, ею в конце июня в Нацбанк направлена программа оздоровления финучреждения.

Банк "Базис" направил в НБУ Программу оздоровления банка

Нашлись 2 инвестора, которые выразили готовность увеличить уставной фонд банка, говорится на официальном сайте учреждения.

Однако, на данный момент программа так и не утверждена Нацбанком. Выплату процентов по депозитам за июнь, а это 1,7 млн грн, перенесли на неопределенный период, а выплата просроченных выплат начнется только в октябре.

Все похоже на то, что Нацбанк готовится к процедуре ликвидации банка, анализируют юристы. Однако в самом банке говорят, что официальной информации на этот счет от Нацбанка до сих пор нет, только слухи.

В Нацбанк Украины «Новости АТН» направили официальный запрос, ответить там обещали в ближайшее время. Если информация подтвердится и у «Базиса» заберут лицензию, начнется процедура выдачи средств через Гарантийный фонд, говорит юрист Юрий Аксенов. Это государственное учреждение, участниками которого являются все банки на протяжении срока их деятельности, и перечисляют туда средства на случай своего банкротства.

Юрий Аксенов, адвокатская контора «Кортис»: «Если вклад у физического лица на момент ликвидации банка составляет до 150 тыс грн, он может получить данные денежные средства из этого фонда. Фонд определяет банк, который выплачивает эти средства и соответственно, они могут приходить в отделение этого банка»

На эту процедуру может уйти около 3 месяцев, добавляет юрист. Вклады же свыше 150 тыс грн выплачивает сам банк после проведения процедуры ликвидации. Срок может растянуться от нескольких месяцев до 3 лет. Однако сам «Базис» оказался заложником долгов предприятий, которые стали должниками по уплате кредитов. Одним из таких предприятий является коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети». Их долг перед банком составляет более 600 млн грн, утверждают источники АТН. Как образовался долг и когда КП оплатит по счетам, директор Сергей Андреев отказался рассказать, а пресс-секретарь пообещала предоставить информацию в ближайшее время.

Олег Михайлов, руководитель юридической фирмы: «Те обязательства, которые были перед банком - они не исчезают, они передаются либо правопреемнику, либо той структуре, которая будет заниматься ликвидацией банка. Чаще всего это ликвидатор, который будет пристально и внимательно следить за той процедурой, которая позволит либо вернуть средства на счета банка, если они были неправомерно использованные должниками, либо будет применять иные мероприятия вплоть до возбуждения уголовных дел»

Процедуры ликвидации банков вовсе не редкость в Украине. В 2009 году Нацбанк отозвал лицензию у банков - «Европейский» и «Национальный Стандарт», в 2010 был ликвидирован «Земельный банк».

Источник: АТН

1497 просмотров



Дополнительные ссылки