Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинцы стали жить в основном в кредит

За годы независимости в Украине существенно изменилась модель потребления.

В современной  Украине преобладает жизнь в кредит. Причин тому, можно назвать множество – это и образ жизни, который стал более "европейским", и невысокие заработки, которые вынуждают брать кредиты для покупок.

Ограничение наличных расчетов приведет к росту кредитования

- За годы независимости изменилась модель потребления. Раньше была попытка сделать какие-то сбережения, а сейчас преобладает такая модель, как жизнь в кредит, - сказала  заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

Она заметила, что украинцы большую часть своего бюджета начали тратить на питание.

- При этом принципиальных изменений в самом питании не произошло. Какие-то структурные изменения произошли, но несущественные. Однако питание забирает значительно большую часть бюджета, чем это было в советские времена, - отметила Черенько.

Остановилась ученый и на расходах граждан на другие жизненно важные потребности. - Декларируется бесплатная медицина и образование, хотя на самом деле люди вынуждены тратить на это деньги. Де-юре, они бесплатные, а де-факто - стоят немало. Изменились расходы на жилищно-коммунальные услуги. Программа субсидий помогает самым бедным, но значительные слои населения вынуждены тратить часть средств для оплаты жилья. В результате остается очень мало на культурные мероприятия и досуг, - подчеркнула Черенько.

Что же касается доходов, то их структура тоже претерпела трансформации. Доходы от занятости перестали играть решающую роль в бюджетах семьи.

- Возросла роль социальных трансфертов и не столько вследствие изменений и демографических сдвигов в структуре населения, сколько благодаря изменениям социальной политики. В частности, появилось такое явление, как бедность работающих. И в систему государственной социальной поддержки стало попадать все больше разных категорий, - подытожила она.

<Комсомольская правда> в Украине>

1052 просмотра



Дополнительные ссылки