Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как добиться от жэка выполнения его обязательств

Обращения лучше составлять в письменном виде в двух экземплярах, ответ должен прийти в тридцатидневный срок.

Многие согласятся, что при общении с государственными чиновниками, особенно сотрудниками жэков, всех нас очень раздражает бюрократия. Бумажная волокита и "отфутболивание" из одного кабинета в другой могут вывести из себя даже самых уравновешенных людей. В результате мы уже готовы махнуть рукой на справедливость и решать свои проблемы собственными силами. Однако это не выход из ситуации. Более грамотное решение — составить письменное обращение в госорган и запастись терпением. 

Ведь не отреагировать на запрос чиновники просто не имеют права: иначе они нарушат Закон Украины "Об обращениях граждан" и 40-ю статью Конституции Украины. Но для того, чтобы ответ пришел быстро и по делу, заявление нужно составить правильно. О том, как это сделать, нам рассказал киевский юрист Александр Липский.

ДЕЙСТВУЕМ ЧЕТКО И БЕЗ ЭМОЦИЙ

Строго по делу. Все обращения в жэк лучше составлять в письменном виде в двух экземплярах. В них нужно обязательно указать название органа, куда вы подаете заявление (ходатайство) или жалобу, фамилию, имя и должность лица, которому адресовано это обращение, а также ваши персональные данные: фамилию и имя, полный адрес, включая почтовый индекс. Дальше необходимо лаконично и без эмоций изложить суть вашего обращения. А завершить документ нужно конкретными просьбами или предложениями, личной подписью и датой. Не забывайте, что письменное обращение может быть как личным, так и коллективным. Если вы пишете в жэк коллективное обращение, там обязательно должны быть указаны фамилии всех лиц, которые подписали обращение. Отдельно нужно выделить фамилию, имя и адрес человека, которого вы уполномочили своим коллективом на получение официального ответа в письменном виде.

ЛИЧНЫЙ НОМЕР. Ваше письменное заявление, изложенное четко и лаконично, подавайте в канцелярию жэка или же другому лицу, которое уполномочено регистрировать обращения граждан. Зачастую эта функция возложена на диспетчера. Работник жэка обязательно должен зарегистрировать обращение в специальном журнале, поставив на вашем экземпляре обращения дату, регистрационный номер, свои фамилию, имя и личную подпись. Если вам некогда идти в жэк, чтобы передать заявление через канцелярию, вы можете выслать его по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении. Это уведомление в будущем может послужить для вас доказательством в суде о том, что вы отправляли запрос именно в этот день.

Тайное и явное. Важно знать, что если вы обратились в жэк с письменным заявлением, то на него в тридцатидневный срок должен прийти письменный ответ. В нем будут изложены результаты проверки и суть принятого решения. Такой порядок рассмотрения установлен Законом Украины "Об обращениях граждан". Кроме того, вы имеете право принимать участие в ходе проверки сотрудниками жэка по факту обращения, знакомиться с материалами данной проверки, присутствовать при рассмотрении письменного обращения и требовать соблюдения тайны рассмотрения заявления (ходатайства) или жалобы.

Четкий срок. Важно также знать, что вы имеете право обжаловать решения жэка в вышестоящих и контролирующих организациях. Речь идет о районных и городских управлениях жилищно-коммунального хозяйства, территориальных управлениях по защите прав потребителей, исполнительных комитетах советов всех уровней, а также в прокуратуре. Если ваши права как гражданина на рассмотрение письменных обращений нарушаются — например, от жэка не пришел письменный ответ по истечении тридцати дней, — то вы имеете право направить жалобу в вышестоящий орган или прокуратуру о нарушении должностными лицами жэка требований Закона Украины "Об обращениях граждан".

БОРЬБА ВРУКОПАШНУЮ

К сожалению, бывают случаи, когда проблему не удается решить в жэке мирным путем, и разгорается скандал. Именно так недавно произошло в Днепровском районе столицы. Киевлянка Татьяна Цинкевич пришла в жэк спросить, почему ей летом начисляется плата за отопление. После чего, по словам девушки, начальник жэка облила ее водой, толкнула на пол и несколько раз ударила.

Если дело дошло до рукопашной, наш юрист-эксперт рекомендует поступать следующим образом:

1. Если были свидетели, запишите их контактные данные.

2. Если есть возможность, зафиксируйте нападение на диктофон или видеокамеру.

3. Постарайтесь сфотографировать уже причиненные вам телесные повреждения на фотокамеру.

4. Позвоните в милицию по телефону 102 или обратитесь в ближайшее отделение милиции и подайте письменное заявление. Работники милиции не имеют права отказать вам в его принятии и регистрации.

5. Если вам были причинены телесные повреждения, то при составлении заявления в милиции попросите направление на проведение судебно-медицинской экспертизы.

6. Если вам нужна медицинская помощь, сразу обратитесь в больницу и получите справку о состоянии вашего здоровья и оказанной медицинской помощи, затем пройдите судебно-медицинскую экспертизу, а работников милиции попросите приобщить копию справки из больницы к материалам дела.

7. Если в милиции откажут в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению, обратитесь в суд с гражданско-правовым иском о возмещении морального и материального вреда.

УБР

2204 просмотра

Комментарии

пенсионер Аватар пользователя пенсионер

прежде всего, между ЖЭКом и жильцом должны быть нормальные хозяйственные отношения: ЖЭК оказывает услуги и подтверждает актом выполненных работ, а жилец должен либо согласиться, либо не согласиться с этим актом....А так, как сейчас все сделано - направлено только на то, что бы ЖЭК не работал, а только собирал тариф, ну и потом, естественно его разворовал...



Дополнительные ссылки