Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Утвержден новый порядок предоставления служебного жилья

Правительство определилось с порядками предоставления государственным служащим служебного жилья, а также компенсации расходов на проживание.

Постановление Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 № 681 "О предоставлении государственным служащим служебного жилья, а также компенсации расходов на проживание и других расходов в связи с временным переводом на другую должность государственной службы в другой населенный пункт" разработана Нацгосслужбой Украины с целью реализации Закона Украины от 17 ноября 2011 года № 4050-VI "О государственной службе".

Принятым постановлением утвержден Порядок предоставления служебного жилья государственным служащим и Порядок предоставления государственным служащим в связи с временным переводом на другую должность государственной службы в другой населенный пункт служебного жилья или компенсации расходов на проживание и других затрат. Порядок предоставления служебного жилья государственным служащим определяет условия и механизм предоставления государственному служащему служебного жилья на время выполнения им служебных обязанностей.

В отличие от старого порядка предоставления служебного жилья, действующей с 1988 года, новый дает право получить служебное жилье всем государственным служащим. Служебным жильем в соответствии с Порядком является служебное жилое помещение государственной или коммунальной формы собственности (квартиры в жилых домах квартирного типа разной этажности, жилые дома усадебного типа, комнаты в общежитиях, номера в отелях и другое жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям). Согласно Порядку основными субъектами отношений являются: субъект назначения, государственные служащие, и исполнительные органы местного самоуправления.

Согласно Порядку фонд служебного жилья формируется за счет государственной и коммунальной форм собственности. Жилое помещение государственной формы собственности включается в число служебных решением исполнительного органа местного самоуправления по местонахождению помещения на основании представления отчетности назначения. Жилое помещение коммунальной формы собственности включается в число служебных решением исполнительного органа местного самоуправления по местонахождению помещения на основании договора между субъектом назначения и исполнительным органом местного самоуправления.

Обеспечение государственного служащего служебным жилым помещением осуществляются субъектом назначения. С целью решения организационных вопросов предоставления государственным служащим служебного жилья, субъектом назначения образуется жилищно-бытовая комиссия.

Служебное жилое помещение предоставляется государственному служащему, место жительства которого зарегистрировано в другом населенном пункте, чем тот, в котором расположено его место работы. Служебное жилое помещение не предоставляется, если государственный служащий либо члены его семьи имеют в своей собственности жилье в населенном пункте, где находится место работы.

Для получения служебного жилого помещения государственный служащий подает комиссии заявление на имя руководителя субъекта назначения. Комиссия осуществляет предварительное рассмотрение заявлений и документов, которые подали государственные служащие для получения служебного жилья. Решения о предоставлении служебного жилого помещения или об отказе в его предоставлении принимает руководитель субъекта назначения. На основании решения о предоставлении служебного жилого помещения исполнительный орган местного самоуправления выдает ордер, который является основанием для вселения в предоставленное служебное помещение.

Порядком определены обстоятельства, при которых государственный служащий и члены его семьи обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение без предоставления им другого жилого помещения. Итак, это касается случаев, когда получено или приобретено жилье для постоянного проживания в населенном пункте, в котором он работает, если прекращены трудовые отношения с субъектом назначения. В случае отказа освободить служебное жилое помещение выселение производится в судебном порядке. Не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лица, указанные в статье 125 Жилищного кодекса Украинской ССР.

Порядок предоставления государственным служащим в связи с временным переводом на другую должность государственной службы в другой населенный пункт служебного жилья или компенсации расходов на проживание и других расходов определяет механизм предоставления государственным служащим, временно переведены на другую должность государственной службы в другой населенный пункт, для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также устранения других обстоятельств, которые создали или могут создать угрозу жизни или условиям жизнедеятельности людей, соответствующего служебного жилья или компенсации расходов на проживание с учетом их семейного положения и компенсации других расходов, связанных с переездом в другой населенный пункт.

Действие этого порядка призвана защитить права и интересы государственных служащих временно переводятся на другую должность государственной службы в другой населенный пункт, а как результат, способствовать качественному и эффективному выполнению возложенных на них задачи и функции. Порядок предусмотрен частью 5 статьи 32 нового Закона Украины "О государственной службе", которая предусматривает несколько специфических моментов: допускается временный перевод государственного служащего на другую должность государственной службы, в том числе в другой населенный пункт, для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также устранения других обстоятельств, которые создали или могут создать угрозу жизни или условиям жизнедеятельности людей, если выполнение соответствующих должностных обязанностей не противопоказано государственному служащему по состоянию здоровья; указанное перевод происходит без согласия государственного служащего, срок такого перевод не более одного года; оплата труда за выполненную работу должна быть не ниже, чем средний заработок по предыдущей должности за тот же период, должность государственной службы, с которой переведено государственного служащего, сохраняется за переведенным государственным служащим в течение срока перевода и не считается вакантной.

Иное лицо может быть назначена на эту должность на определенный срок в порядке, установленном Законом; перевода беременной женщины, государственного служащего, который сам воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, государственного служащего, который в установленном порядке признан инвалидом, без их согласия не допускается. Вместе с тем, в части 5 статьи 32, также предусмотрено, что государственный служащий может быть переведен в другой населенный пункт лишь при условии предоставления соответствующего служебного жилья или компенсации расходов на проживание с учетом его семейного положения и компенсации других расходов, связанных с переездом в другой населенный пункт.

В пресс-службе Нецдержслужбы Украине журналистов "Вечернего Киева" проинформировали, что Закон от 17 ноября 2011 года № 4050-VI "О государственной службе" разработан с целью модернизации государственной службы, ее превращение из вспомогательного института государства, который обеспечивает функционирование государственных органов, на действенный механизм обеспечения реализации прав и свобод человека, коллективных интересов общества. Нормативно-правовые акты, направленные на его реализацию, вступают в силу одновременно со вступлением в силу этим законодательным актом, с 1 января 2013 года.

УБР

1576 просмотров



Дополнительные ссылки