Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Умный дом: роскошь или экономия?

Система "умный дом" - это не только элемент имиджа и комфорта, но и возможность повысить безопасность жилища, а также существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Имидж и комфорт

"Умный дом" исключит использование в жилище множества пультов от техники, выключателей и штекеров – система выполнит любую, даже самую сложную команду, после одного прикосновения к сенсорной панели. Программа включит утром любимую музыку, приготовит кофе и ознакомит со свежими новостями и ситуацией на дорогах. Вечером хозяина квартиры будет ждать ванная и ужин к указанному времени.  

Развлечь и удивить гостей можно, поручив системе, например, организовать работу домашнего кинотеатра. Одно движение, и в комнате опустятся шторы, отрегулируется температура, установится экран и проектор, и начнется демонстрация ленты, которая будет сопровождаться объемным многоканальным звуком.  

Как рассказывают эксперты рынка, до кризиса в Украине "умные дома" обустраивали именно с целью подчеркнуть статус или повысить удобство организации жилого пространства. Теперь же экономическая нестабильность научила украинцев более экономно расходовать средства.  

"До 2009г. клиенты могли себе позволить приобретать очень дорогое оборудование, сейчас покупатель стал более осторожен. Он оценивает как качество продукции, так и цену, и экономическую выгоду, которую он будет иметь в будущем", - отметил главный инженер компании Оnetouch Игорь Пащенко.

Таким образом, рынок интеллектуальных систем для жилья в нашей стране за последние два года приблизился к европейским тенденциям. В западных странах "умные дома" давно уже используют с практической пользой, - чтобы усовершенствовать систему безопасности и сэкономить на оплате коммунальных услуг.    

"Автоматизированное жилье востребовано в Европе и Украине с некоторыми отличиями. Европа более склонна к экономии энергоресурсов, нежели наша страна. Соответственно, и системы автоматизации устанавливаются ради уменьшения затрат на системы отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Для европейцев комфорт также немаловажен, но находится на втором месте. Для жителей стран СНГ в первую очередь важны комфорт и удобство эксплуатации", - поясняет генеральный директор компании "Диаком Групп" Виктор Долгопятов.

Экономия и безопасность 

Стабильная популярность "умных домов" в европейских странах объясняется высокими ценами на воду, газ и электроэнергию, которые значительно превышают стоимость услуг в Украине. В Европе автоматизированное жилище окупается всего за 2-3 года, а в нашей стране – за 7-9 лет.

Однако сегодня для украинцев перерасход ресурсов также становится дорогим удовольствием, и поэтому "умными домами" начинают интересоваться не только люди с высоким уровнем доходов, но и представители среднего класса, которые рассматривают такие технологии как способ сэкономить на услугах ЖКХ. В связи с чем, на украинском рынке спрос на "интеллектуальное жилье" растет ежегодно на 10-20%.    

Как утверждают эксперты, обладатели системы "умный дом" могут снизить затраты на электроэнергию на 30%, воды и газа ― на 40%.

Еще одно преимущество технологий искусственного интеллекта – повышение уровня безопасности жилья. "Если, например, прорвало трубу, владельцу дома приходит смс-сообщение. С помощью мобильного телефона он может заблокировать нужный кран", ― рассказывает руководитель компании Videohouse Владимир Мельничук. По словам эксперта, можно также установить систему видеонаблюдения за помещением через компьютер; датчики, которые будут реагировать на движение или дым.

Рынок и цены 

На данный момент в Украине работает около 140 компаний, занимающихся инсталляцией систем "умный дом". Из них около десятка крупных игроков рынка - Instell, "С-Технология", Оnetouch, Homedrive, "Технодом", " Диаком Групп", SmartHouse, "Ависат", HiTech House.

Основными клиентами таких компаний являются владельцы коттеджей – на их долю приходится 60% продаж. Остальной спрос приходится на хозяев дорогих апартаментов, операторов офисной недвижимости и гостиничный бизнес. Так, клиентом одной из компаний стала столичная гостиница "Украина", где недавно установили  новую систему мультимедийной презентации.

Что касается стоимости, то разброс цен очень широкий – обустройство комплексной системы "умного дома" может обойтись от $500 до $10 тыс. за кв.м.   

Как рассказывают специалисты, чаще поступают заказы на установку отдельных элементов автоматизированного жилища, чем на комплексные услуги. 

Наибольшей популярность пользуются системы освещения и отопления/охлаждения помещения, инсталляция каждой из них для жилья площадью 100 кв. м обойдется примерно в $10 тыс.   

"Освещение и кондиционирование – это базовые системы, которые, как правило, заказывают наши клиенты. Реже есть спрос на инсталляцию мультимедиа. Стоимость только одного мультирума составляет  от $6 тыс. до $20 тыс.", - рассказывает Игорь Пащенко. 

Относительная стабилизация экономики и стремление украинцев к комфорту с одной стороны, и тенденция повышения стоимости энергоресурсов с другой, будет способствовать повышению спроса на "умные дома", считают участники рынка.

"Не зря говорят, что лень – двигатель прогресса, хотя в данном случае слово "лень" следует заменить на "эффективность". Лет семь назад обычный прохожий вряд ли смог бы ответить на вопрос, что такое умный дом. Зато сейчас, когда начинаешь говорить о возможности через WEB-интерфейс зайти на страничку своего дома и выставить температуру в комнатах – сразу слышишь в ответ, мол, это же умный дом", - констатирует Виктор Долгопятов. 

 3Doma.ua

1734 просмотра

Комментарии

Владимир Пасеков Аватар пользователя Владимир Пасеков

Это обзор?
Приглашение клиентов?
Нет, - это жуткая попса на тему "умного" дома.



Дополнительные ссылки