Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что принес 21 год независимости украинской IT-сфере

Украинская сфера технологий за последние двадцать с лишним лет прошла долгий путь, догоняя преуспевающий Запад. Так или иначе, с каждым годом Украина становится не только обширным потребителем, но и производителем

Украина уже успела обогнать Россию и занять второе место в рейтинге Brainbench, определяющем страну с наилучшим показателем знаний в IT-сфере.

Освобождение IT-компаний от НДС даст толчок развитию IT-индустрии в регионе

Особенности закона о льготах для IT-отрасли

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

Азаров: Правительство намерено стимулировать развитие IT-отрасли

Согласно исследованиям Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает 4-е место в мире по количеству программеров после США, России и Индии, а наши специалисты уже давно стали лакомым кусочком для зарубежных компаний.

По словам Геннадия Карпова, директора по технологиям в компании De Novo, украинские специалисты востребованы отечественными компаниями не меньше чем за рубежом.

"Другое дело, что украинские компании менее конкурентны на этом рынке труда, чем западные. Сегодня во многих областях, прежде всего, в информационных технологиях, взаимное географическое положение работника и работодателя имеет все меньшее значение, что и позволяет западным компаниям успешноконкурировать за квалифицированных специалистов", — подчеркнул Карпов.

"Деньги в стране есть, но их предпочитают вкладывать в беспроигрышные предприятия, и, как правило, это не производство интеллектуального труда, — заявил директор компании "Инфомир" Александр Мараховский. — Увы, в нашей стране некого винить за лень или нежелание рисковать своим капиталом: путь к честной прибыли от собственных задумок может оказаться не только долгим, но и тяжелым".

Мараховский предполагает, что сейчас украинские бизнесмены не располагают необходимыми финансовымиресурсами для продвижения инновационных проектов.

Технологические прорывы

Что же касается наиболее интересных технологических инноваций для Украины — среди них эксперты называют развитие мобильной связи, а также прогрессивное развитие телекоммуникационной отрасли.

По мнению Мараховского, важную роль сыграло возникновение ОТТ-технологий (Over The Top), которые предполагают доставку сигнала по неуправляемой сети интернет и открывают рынку видеоконтента принципиально новые перспективы — возможность предоставлять видеосервисы посредством широкополосных сетей, но не только на экране компьютера, а и телевизора.

"Все это выгодно правообладателям, нуждающимся в новых площадках для реализации своего продукта — контента, рынку видео-продакшена и вещателям, ищущим "прямой" путь к своей аудитории, а также операторам-поставщикам контента", — подчеркнул Александр.

Геннадий Карпов считает, что наиболее значимой инновацией, серьезно повлиявшей на повседневную жизнь людей, является мобильная связь.

Потребительский рынок

Как в Украине, так и в мире произошло немало переворотов по части потребительского рынка. Люди понемногу стали отходить от старых привычек ждать любимого шоу до 21:00, звонить с проводных телефонов и клеить почтовые марки на письма.

Сергей Гапоченко, директор по маркетингу и продажам "Диджитал Скринз", говорит, что на протяжении последних 20 лет существенные перемены произошли как с самим интернетом, так и с его аудиторией: "Из среды поиска информации и чтения новостей интернет превратился в пространство для полноценного потребления любых видов современных медиа — короткого и полнометражного видео, аудио-музыки, радио, книг, обмена отдельными фотографиями и целыми фотоколлекциями. Эти перемены сделали интернет очень привлекательным для широкой аудитории".

Интернет также стал удобной площадкой для любых видов коммерции. Торговля товарами или услугами через интернет постоянно растет уже который год подряд.

На протяжении двух последних десятилетий интернет становится все более привлекательным средствомобщения. Благодаря социальным сетям, видеозвонкам, мгновенному обмену сообщениями аудитория интернета охватила пользователей практически всех возрастов и социальных положений.

"Основным отличием украинской аудитории от пользователей других стран, на мой взгляд, является более низкий уровень потребления платных услуг в интернете. Рассчитываться картами украинцы начинают чаще, но делают они это существенно реже, чем в развитых странах", — подчеркнул Гапоченко.

Он также обратил внимание на то, что украинская интернет-аудитория ощутимо моложе, чем в других странах. Эта ситуация, однако, постепенно выравнивается, и в будущем прирост проникновения интернета будет происходить за счет старших пользователей, в том числе — проживающих в небольших населенных пунктах.

По мнению компании "Цитрус", занимающейся продажей гаджетов и аксессуаров, проникновение интернета в массы стало одной из главных перемен в IT-сфере Украины, и на этом фоне также растет общее количество интернет-покупок и потребителей.

"С пенетрацией на рынок планшетов и других мобильных компьютеров, благодаря которым совершать онлайн-покупки стало еще удобнее, отрасль получила новый подъем", — заявили в компании.

За последнее время повысилось и доверие потребителей к онлайн-торговле — во многом за счет выхода в интернет известных офлайн-ритейлеров с проверенной репутацией. При этом, если раньше в интернете в основном продавалась мелкая электроника, диски, книги и прочее, то сейчас уже мы видим развитие этой отрасли и рост продаж всех групп товаров.

Что ждет рынок

Что касается мобильной связи — тут эксперты считают, что к концу 2012 года в Украине будет продано около 8 млн. телефонов. Кроме этого, в сегменте портативной электроники сейчас наблюдается стабильный рост продаж планшетов и ноутбуков.

доля компьютерных систем по количеству продаж в 2012 году

Имиджевые смартфоны стали для многих производителей стабильной ячейкой, приносящей крупную прибыль. За последние пять лет в Украине вместе с продажами телефонов топ-класса выросла и доля нелегальных (серых) телефонов. По словам нового генерального директора "Мобилочки" Антона Володькина, доля серого рынка может достигать 10% от всех продаж в Украине. Эксперты подчеркивают, что этот рынок будет существовать до тех пор, пока он не будет более жестко регулироваться на законодательном уровне.

По словам представителей компании Diawest, IT-рынок в Украине имеет значительный потенциал для долгосрочного роста, но, несмотря на это, его последующее развитие будет медленным, так как у населения наблюдается низкая покупательная способность. Поскольку техника экспортируется из других стран, она зависима от валютных рисков. Если курс доллара вырастет — вырастут и цены на технику. Так или иначе, из-за не стабильного валютного курса сложно сделать точный прогноз развития IT-рынка.

«Дело»

1977 просмотров



Дополнительные ссылки