Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Индустрия информационных технологий в Украине переживает бум

В чем же причина? Ответ один — аутсорсинг, пишет в блоге Forbes предприниматель Джини Маркс (Jene Marks)

На прошлой неделе газета The Financial Times сообщила:

Украинский IT-сектор за последние 10 лет стремительно развивался, достигнув в 2011 году высшей отметки в 1 миллиард долларов и таким образом капитализировав наработки науки, которую Украина унаследовала от Советского Союза. Отмечается 10-кратное увеличение этого рынка за последние 10 лет, при чем сектор остается на подъеме даже в хаосе финансового кризиса, и, по данным правительства, растет на 30-40 % в год.

Что принес 21 год независимости украинской IT-сфере

Особенности закона о льготах для IT-отрасли

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

Азаров: Правительство намерено стимулировать развитие IT-отрасли

Я не удивлен. Когда небольшие технологические компании, как моя, нуждаются в помощи, они обращаются к аутсорсингу. У меня в компании работает 10 человек, и вне ее — еще дюжина. И по большому счету мне все равно, из какой они страны. Я ищу хороших, квалифицированных работников, на которых можно положиться и которые выполняют поставленные перед ними задачи. В последнее время многие из моих IT-подрядчиков родом из Украины, страны, которая зарекомендовала себя как одна из 26 самых привлекательных мест поиска фрилансеров. И это неслучайно.

Наша компания предлагает технологии маркетинга и продаж, в первую очередь приложения по работе с клиентами. Многие из наших приложений требуют программной доработки. И хотя только один из наших продуктов от MicroSoft, остальные пользуются технологиями MicroSoft или базируются на языках Java, C Sharp, C++ и Visual Basic. А это международные языки.

IT-аутсорсинг олицетворяет многолетнюю надежду на рост для Украины, которая черпает вдохновение из советских традиций науки. Научные учреждения использовались в большинстве своем для выпуска инженеров. В условиях рынка школы перешли на производство программистов — около 16 тысяч специалистов выпускается каждый год.

Вот почему украинские программисты оказались среди разработчиков MicroSoft, и почему опыт моего сотрудничества с ними был столь успешен. Я заметил, что специалисты, с которыми я сотрудничаю, по большей части, имеют огромный опыт работы. Это связано с приверженностью страны к IT-отрасли, куда текут таланты. Наукам и математике в Украине учат с младых ногтей. Промышленность получает беспрецендентную поддержку со стороны правительства. Умных людей тянет в эту сферу, потому что там есть возможность заработать больше. А для малого бизнеса, как мой, цена их услуг остается невероятно низкой!

Технологические инструменты помогают нам общаться с нашими украинскими партнерами, находясь в любой точке мира. У нас часто проходят встречи в Skype для обсуждения проектов. Мы показываем друг другу наши десктопы, используя такие инструменты как Glance и Join.me. Мы даем возможность разработчикам, с разрешения клиентов, получать доступ к рабочим станциям с помощью пульта настольных приложений или GoToMyPC.

У нас есть конференц-связь в любых местах, благодаря таким услугам как Freeconferencecall.com. Ранее я уже писал об этих средствах, и буду продолжать восторгаться ними без стыда. Потому что они недороги и надежны, и мой бизнес зависит от них.

Где я нахожу украинских партнеров? Они находят меня сами, так как мы сидим на таких сайтах как Elance, Guru, Craigslist и LinkedIn, когда ищем специалистов. Так же мы смотрим внутри сообщества MicroSoft. В последнее время большинство новых знакомых было именно из Украины, или откуда-то поблизости.

"Мир работы резко изменяется, работа в Интернете предлагает бизнесам гибкую модель, чтобы искать инновации, вести дела и конкурировать между собой", — сказала мне Фабио Розати, СЕО Elance.

"Многие фирмы имеют весьма ограниченные ресурсы, и если такие компании, как Elance, не обеспечивают их фрилансерами — дизайнерами, разработчиками или консультантами — работа просто не будет делаться". (Кстати, недавний отчет Elance показал, что множество "креативных" профессий — веб-дизайн, озвучка, производство контента — переходят на аусорсинг даже здесь, в США. Так что скоро вслед за Украиной и другие страны воспользуются этим трендом).

Это вызов? Безусловно.

Несмотря на высокую заработную плату, эксперты рынка в Украине видят проблемы на пути курицы, которая несет "золотые IT-яйца" — это наследие Советского Союза, которое досталось Украине. "Уровень вузовской подготовки и количество молодых талантов — это проблема номер один, с которой столкнулся сектор", — говорит Ирина Сергийчук, СЕО Ukrainian Hi-Tech Initiative.

"Украинские студенты заканчивают вузы, имея багаж теоретических знаний, но с бедным практическим опытом. Это вынуждает крупные компании создавать собственные тренинговые центры, чтобы обеспечить себя компетентным персоналом", — рассказывает эксперт.

Язык иногда может быть проблемой, однако нам это особо не помешало. Неприятностью стал банкинг — я до сих пор удивляюсь, как я, житель крупного столичного региона США, иду в банк, чтобы сделать перевод моим украинским коллегам, и заполняю от руки бумажные формы, а весь процесс напоминает 60-е. Но сделав это однажды, в дальнейшем у меня нет проблем.

Скажете, я против того, чтобы брать на работу американцев? Я бунтарь? У меня нет времени, чтобы разбираться в этом. Мне нужно, чтобы работу делали квалифицированные работники, а затраты при этом были как можно ниже. Мне повезло работать в индустрии высоких технологий, что означает, что физическое присутствие людей на месте работы не нужно. Инструменты, перечисленные выше, позволяют мне быть очень гибким. Так что я буду идти туда, где могу найти лучших работников. И совсем недавно эти люди были из Украины.

Джини Маркс в прошлом главный менеджер KPMG, с 1994 года занимается собственным бизнесом, также является автором нескольких книг для малого бизнеса, среди которых — In God We Trust, Everyone Else Pays Cash: Simple Lessons From Smart Business People.

«Дело»

929 просмотров



Дополнительные ссылки