Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Салтовке освятили храм святого мученика Виктора, построенный "Трестом Жилстрой-1"

В Харькове 26 августа прошло освящение нижнего предела храмового комплекса в честь святого мученика Виктора. Храм строится возле Харьковского городского перинатального центра (Салтовское шоссе, 264) трестом "Жилстрой-1".

В освящении предела приняли участие архиепископ Харьковский и Богодуховский Украинской православной церкви Онуфрий, харьковский городской голова Геннадий Кернес, генеральный директор ОАО "Турбоатом" и ктитор строительства храма Виктор Субботин, председатель правления ПАО "Мегабанк" Елена Жукова, председатель правления треста "Жилстрой-1" Александр Харченко, а также верующие и представители общественности.

После освящения нижнего предела храма в его верхнем пределе в алтаре была заложена капсула с посланием для потомков. После этого отец Онуфрий сообщил, что Виктор Субботин за заслуги перед Украинской православной церковью награжден орденом УПЦ святителя Димитрия Ростовского и вручил Субботину орден. Почетные грамоты за содействие в строительстве храма были вручены директору Харьковского перинатального центра Светлане Каравай, Жуковой и генеральному директору "Мегаинвестстроя" Сергею Сташенко.

Субботин отметил, что год с небольшим назад местные жители обратились к мэру Харькова с пожеланием построить храм на территории больничного комплекса. "Место освятили, и сейчас храм открыл свои двери для харьковчан", - отметил Субботин. Он также поблагодарил архитекторов и строителей. "Мы начинали строительство, не имея окончательного архитектурного решения. И благодаря архитекторам, которые понимали, каким будет храм, мы начали строительство. Мы доверяли им, и сегодня мы видим великолепный храм. Внутренняя его отделка тоже будет на самом высоком уровне", - отметил Субботин.

"Храм наш уникальный, так как храма святого мученика Виктора на территории восточной Украины нет. Это первый такой храм в своем роде. Мы знаем, что очень много людей носят имя Виктора, что означает - победитель. И очень приятно им будет прийти в этот храм помолиться своем небесному покровителю", - отметил настоятель храма отец Виктор. По его словам, нижний предел рассчитан на 120 прихожан, верхний будет больше.

Как сообщил журналистам начальник СМУ №15 треста "Жилстрой-1 (Харьков) Александр Коваленко ("Жилстрой-1" выступает генеральным подрядчиком строительства храмового комплекса), в нижнем храме уже устроен альтарь и молельный зал. В храмовый комплекс будет входить также притчевый дом, через который в основное здание будет поступать тепло. Но поскольку притчевый дом еще не построен, решили устроить в нижнем пределе теплые полы. "Это новшество, которое мы внесли в проект, чтобы нижний предел мог функционировть в холодное время года", - отметил начальник СМУ. По его словам, в целом на строительстве уже уложено 670 куб.м кирпича и еще предстоит уложить около 250 куб.м. "Перед нами ставится задача сдать храм в эксплуатацию в 2013 г. В храме будет два купола и звонница, которую уже заканчиваем строить. Еще храм будет накрыт полукуполами. Заказчик уже работает с поставщиками позолоты для них. Храм выполнен в стиле украинского барокко. Обычно внутренняя роспись выполняется в течение пяти лет", - отметил А.Коваленко.

Справка СтройОбзор. Строящийся храм в честь святого мученика Виктора площадью участка 0,33 га и площадью строения 130 кв.м будет вмещать 150-200 человек. Также в храмовом комплексе будет работать воскресная школа.

2534 просмотра



Дополнительные ссылки