Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В харьковских домах отремонтируют системы дымоудаления

фото: Харьковский горсоветДо конца 2012 года в харьковских жилых домах коммунальной собственности приведут в порядок все системы дымоудаления во время пожаров.

Об этом 29 августа, во время инспекционного обхода пожароопасных подъездов сообщила заместитель начальника управления контроля обслуживания жилого фонда коммунального предприятия «Жилкомсервис» Людмила Цегольник.

По ее информации, в коммунальной собственности города находится около 8 тыс. домов, из них 1510 – повышенной этажности. Именно эти дома являются наиболее потенциально опасными в случае возникновения пожара, поскольку жильцы нередко захламляют технические помещения для пожарных гидрантов. Из-за этого во время пожара сотрудники МЧС не могут добраться к водной точке.

Людмила Цегольник отметила, что еще одной проблемой является самозахват общих приквартирных тамбуров, где жильцы устанавливают дополнительные двери. В тамбурах находятся системы дымоудаления, которые автоматически вытягивают дым из подъездов и квартир в случае возникновения пожара. Однако контроль за системами невозможно осуществлять из-за отсутствия доступа к ним.

Заместитель начальника управления уточнила, что, в частности, в 16-этажных домах основные механизмы системы дымоудаления, а также зеркально расположенные решетки системы находятся как раз в тамбурах. Жильцы домов не идут навстречу сотрудникам «Жилкомсервиса» и отказываются убирать старую мебель и вещи из помещений для гидрантов, а также предоставлять доступ к решеткам систем дымоудаления.

По словам Людмилы Цегольник, на данный момент в Харькове установлено 510 систем дымоудаления. Из них по состоянию на начало 2012 года не работало 158 систем, на сегодняшний день 100 систем уже отремонтировали.

«До конца года мы приведем в рабочее состояние еще 50 единиц, сейчас они находятся в работе. В разных домах восстановление системы дымоудаления стоит от 60 до 70 тыс. грн, средства на эти нужды выделяют из городского бюджета. Однако это стоимость полного восстановления, и у нас есть надежда, что в отдельных случаях какие-то узлы и агрегаты системы еще можно будет использовать в работе. Еще восемь систем ожидают своей очереди на ремонт», - отметила замначальника управления.

Источник: Харьковский горсовет

673 просмотра



Дополнительные ссылки