Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вступил в силу закон о земельных торгах

Порядок проведения земельного аукциона теперь прописан на законодательном уровне.

Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона» вступил в силу 19 августа.

Как сообщили в управлении земельных отношений Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений, ранее этот порядок в законе прописан не был и торги проводились согласно порядку, утвержденного городским советом.

Новая жизнь земельных аукционов

Госземагентство создаст открытую базу по нормативной денежной оценке земель

В новом законе четко прописана процедура аукциона, начиная с подготовки объекта к торгам до получения госакта на право собственности.

«Четко определены организаторы, исполнители торгов, процедура подготовки, какие нужны документы, куда подается объявление, какие гарантийные взносы, как проводится сам аукцион», - отметила начальник отдела управления земельных отношений Наталия Матковская.

Она уточнила, что принять участие в аукционе можно, написав обращение на имя Харьковского городского головы. Объявление о торгах дается в газете «Харьковские известия», а также размещается на официальном сайте Харьковского городского совета. Кроме того, на земельных участках, которые подлежат продаже, выставляют информационные щиты с краткой информации об объекте, телефоном, адресом исполнителя земельных торгов.

По словам работника департамента, исполнителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, у которого есть лицензия на право проведения торгов и которое заключило с городским советом договор о проведении аукциона.

Закон устанавливает, что земельные торги проводят в форме аукциона, по итогам проведения которого подписывается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником-победителем земельных торгов, который предложил наивысшую цену за продаваемый участок или наивысшую плату за пользование таким участком.

Договор купли-продажи земельного участка заверяют нотариально, а право на участок, приобретенное по результатам аукциона, подлежит госрегистрации в порядке, определенном законом.

Харьковский городской совет

755 просмотров



Дополнительные ссылки