Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

НБУ говорит, что налички стало меньше, так как пришла стабильность

В Украине с начала текущего года, по сравнению с 2011 годом, зафиксировано снижение объема наличных денег в обороте на 2,2%, что НБУ связывает со стабилизацией экономической ситуации.

Национальный банк Украины (НБУ) намерен принимать участие в процессе изготовления наличных денег для других стран.

Об этом заявила заместитель главы Национального НБУ Вера Рычаковская в пятницу, 31 августа, во время пресс-конференции, приуроченной к шестнадцатой годовщине введения в обращение в Украине национальной валюты - гривни.

Упрощен ввоз наличной валюты в Украину

Ограничение наличных расчетов приведет к росту кредитования

В Украине ударят по теневому рынку наличной валюты

НБУ не отрицает введение ограничений на расчеты наличными, но обещает сделать их "комфортными"

“У нас была практика, когда мы изготовляли банкнотную бумагу для Индии”, - сказала В.Рычаковская.

По ее словам, НБУ принимал участие и в других тендерах на предоставление услуг по обеспечение определенного этапа процесса изготовления наличных денег. Но стать в них победителем довольно сложно, так как конкуренция среди банкнотно-монетных дворов чрезвычайно высокая.

В НБУ уверены, что техническое обеспечение и другие составляющие, необходимые для изготовления наличных денег, в Украине находятся на высоком уровне. 

“Мы уже можем себе позволить принимать участие в таких тендерах”, - сказала В.Рычаковская. 

При этом она подчеркнула, что в Украине с начала текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, зафиксировано снижение объема наличных денег в обращении на 2,2%. Снижение произошло в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране. 

В Нацбанке указывают на то, что в послекризисных 2009-2010 гг. рост наличности в обращении составлял более 17%. Эта тенденция наблюдалась не только в Украине, но и в других странах, в том числе и с развитой рыночной экономикой. Причиной являлись негативные настроения в кризисный период, когда “наличка” была предпочтительней, чем деньги на счетах в безналичной форме. 

В связи с сокращением наличности в обороте, по словам В.Рычаковской, НБУ на текущий год снизил планы по производству банкнот гривни.

www.unian.net

976 просмотров



Дополнительные ссылки