Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Членам ОСМД откроют доступ к информации о собственниках квартир

Вчера депутаты приняли за основу законопроект Кабмина, предоставляющий членам ОСМД право на получение информации о том, кто владеет квартирой в их доме. Также в Раде приняли закон, привязывающий право собственности на землю к правам на дом на этом участке

Выдача первых льготных кредитов ОСМД запланирована на сентябрь

Янукович ветировал закон об ОСМД

Эксперт: новый закон позволяет отбирать землю у ОСМД

Закон: Земельные участки на которых расположены дома будут передаваться в собственность ОСМД

Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу законопроект №10547 о включении совладельцев многоквартирных домов в перечень лиц, имеющих право на получение информации о субъектах права собственности на недвижимость.

За правительственный законопроект №10547 "О внесении изменений к ст.28 закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" относительно получения информации совладельцами многоквартирных домов проголосовало 262 народных депутата в четверг.

Как сообщалось, инициированный Кабинетом министров проект закона №10547 зарегистрирован в парламенте 1 июня 2012 года.

"Принятие закона позволит совладельцам многоквартирного дома получать из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество информацию о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме", — указывается в пояснительной записке Министерства юстиции Украины к документу.

Ранее, согласно сравнительной таблице к законопроекту, право на получение такой информации было закреплено за собственниками имущества, наследниками (правопреемниками), а также лицами, в интересах которых установлено обременение, либо уполномоченными лицами всех указанных категорий правообладателей.

Распоряжением №588-р от 30 июля "Об утверждении плана мероприятий по нормативно-правовому обеспечению реализации энергоэффективной политики теплопотребления и модернизации сферы теплоснабжения" правительство Украины, в частности, распорядилось создать благоприятные условия для деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов в части доступа к информации о собственниках недвижимости и обязало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) и Министерство юстиции, обеспечить сопровождение в Верховной Раде указанного законопроекта.

Землю объединили с домом

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об упрощении процедуры государственной регистрации права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным приобретением прав на земельный участок, на котором они расположены.

За правительственный законопроект № 10577 "О внесении изменений в статью 16 закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений" проголосовало 261 народный депутат в четверг.

Законопроект во втором чтении, в частности, принят с учетом поправки, согласно которой одно заявление о госрегистрации прав и их обременений подается лишь в случае, если права на жилой дом регистрируются на одно лицо.

Порядок осуществления нескольких регистрационных действий по одному заявлению определяется Кабинетом министров.

Как сообщалось, законопроект предусматривает, что в случае возникновения, перехода или прекращения права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным возникновением, переходом или прекращением имущественных прав на земельный участок, на котором они расположены, подается одно заявление о государственной регистрации прав и их обременений на такие объекты.

Ранее опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы, комментируя этот законопроект отмечали, что введение одновременной регистрации права собственности на строение и земельный участок, на котором оно расположено, облегчит и ускорит эту процедуру для нового собственника, однако, не решит главной проблемы — необходимости закрепления в украинском законодательстве принципа неразрывной связи строений и земучастка.

«Дело»

968 просмотров



Дополнительные ссылки