Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Работу БТИ за 15 минут выполнят нотариусы

Бегать в БТИ за выпиской о праве собственности уже не придется.

Право собственности на квартиру или дом зарегистрирует нотариус, но его услуги подорожают.

С 1 января нотариусы смогут самостоятельно регистрировать права на недвижимость. Кабмин, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, уже подвел базу подзаконных актов под выполнение нового закона.

Закон упростит жизнь украинцам: документы на регистрацию недвижимости можно будет подавать в электронном виде, сроки на регистрацию сократили с 14 до 5 дней, кроме того, оформить документы можно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома. Но самое главное: теперь покупателю не нужно будет после сделки идти в БТИ и стоять в очередях, чтобы зарегистрировать купленную квартиру. Работу БТИ выполнят нотариусы.

«Нотариусы получат ключи доступа (за них придется заплатить) к Госреестру прав собственности на имущество, где они смогут изменить данные о владельце», — сказал нам директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. «Человек понесет к нотариусу только техпаспорт на дом или квартиру и свои документы, — сказал «Сегодня» юрист Владимир Столитний. — Оформив сделку, нотариусы тут же в дистанционном режиме меняют собственника недвижимости. Это убирает целую коррупционную схему, когда люди платят посредникам 200 грн за переоформление доверенности, чтобы за них сбегали в БТИ и там тоже заплатили, чтобы быстрее решить вопрос. Теперь все это за 15 минут сделает нотариус. Но посмотрим, как это будет реализовано: даже самый лучший закон можно зарубить в процессе исполнения».

ЧТО С БТИ. Впрочем, у БТИ тоже останется работа. За ними, по-прежнему, оценка имущества. «Функция регистрации имущества у БТИ нивелируется. Они будут заниматься оценкой имущества и инвентаризацией (выдачей и обновлением техпаспортов)», — говорит Павленко. По его словам, обновлять техпаспорт перед продажей имущества закон не требует, но этого захотят сами нотариусы: «Они не будут проводить сделку со старым техпаспортом, ведь теперь они понесут ответственность за недостоверные данные в нем». Поэтому перед сделкой сходить в БТИ все же придется.

УСЛУГИ ПОДОРОЖАЮТ. Эксперты говорят: услуги нотариусов в связи с нововведением подорожают: минимальный объем страхования их ответственности увеличен почти в 7 раз, до 1000 минимальных зарплат (около 1,1 млн грн). Страхование ответственности становится обязательным, и затраты на него, вероятно, лягут на плечи клиентов. «Но даже если проведение сделки и регистрация будут дороже, это все равно решит для людей кучу проблем: не придется отпрашиваться с работы по три раза, тратить нервы в очередях», — говорит Столитний.

По материалам: СЕГОДНЯ

1420 просмотров



Дополнительные ссылки