Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Инфляция начнет ускоряться

Нулевую инфляцию в августе обеспечили низкие цены на продукты питания. Однако с сентября годовая потребительская инфляция начнет ускоряться из-за низкой базы сравнения. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Как и в предыдущих месяцах, динамику потребительской инфляции в августе обусловило снижение цен на продукты питания, которые занимают 54% потребительской корзины. Цены на продовольствие снизились на 0,5% по сравнению с июлем (-2,3% по сравнению с прошлым годом), в основном за счет сезонного падения цен на фрукты и овощи. Другие компоненты индекса потребительских цен изменились лишь незначительно", - сообщила она.

Какой инфляции ждать в этом году Украине

Низкая инфляция вредит экономике Украины - эксперт

Эксперты улучшили прогноз инфляции в Украине

В Украине зафиксирована нулевая инфляция

Так, по словам эксперта, рост индекса цен производителей по сравнению с предыдущим месяцем произошел в результате повышения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на 3,5% месяц к месяцу, в то время как цены в других основных отраслях снижались в соответствии с мировыми тенденциями: -1,1% в месячном выражении (и -9,2% в годовом выражении) в металлургии, -1,5% в месячном выражении (+13% в годовом выражении) в угольной промышленности и -0,2% в месячном выражении (-15% в годовом выражении) в железорудном секторе.

"Мы ожидаем, что с сентября годовая потребительская инфляция начнет ускоряться, частично из-за низкой базы сравнения - цены на продовольствие были крайне низкими осенью 2011 года в результате рекордно высокого урожая сельхоз продуктов. При этом мы считаем, что рост мировых цен на зерновые окажет ограниченное влияние на динамику инфляции в Украине, поскольку в стране ожидается довольно высокий урожай зерна в размере 44-45 млн. тонн (что на 10% выше по сравнению со средним за 10 лет), а переходные остатки зерна на конец июня составили рекордные 12 млн. тонн (по сравнению с 4 млн. тонн годом ранее). Таким образом, мы сохраняем наш прогноз, что  инфляция на конец 2012 года составит 4,5%. В 2013 году мы ожидаем ускорения темпов роста индекса потребительских цен до 10% к концу года, в частности из-за ожидаемого повышения тарифов на услуги ЖКХ", - сообщила Елена Белан.

Напомним, потребительские цены в Украине снизились в августе на 0,3% по сравнению с июлем. Таким образом, по сравнению с августом прошлого года была зафиксирована нулевая инфляция (в июле — дефляция 0,1%год к году).

Цены производителей повысились в прошлом месяце на 0,5% по сравнению с июлем, а их рост в годовом выражении сохранился на низком уровне (1,4%), соответствуя показателю июля.

UBR.UA

734 просмотра



Дополнительные ссылки