Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок недвижимости: как избежать паники при колебании курса валют

Колебания курса доллара по отношению к гривне не приведут к значительным изменениям на рынке недвижимости Украины, однако все же оказывают влияние на психологический климат рынка, сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

По ее словам, в связи с нестабильностью национальной валюты в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%, что не рассматривается как серьезное изменение цены. Однако, не смотря это, некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям.

«Даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро – доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте», – говорит глава «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)».

По мнению С. Якимовой, номинирование цен недвижимости в долларе является одной из основных причин резких изменений на рынке: с начала 2008 года долларовые цены изменялись синхронно с ослаблением или укреплением гривны.

«Если проследить динамику цен с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на  4,02%, а в долларе – на 2,05%. Цены в гривне дают более реалистичное представление о ситуации. И в настоящее время украинское правительство предпринимает попытки привести рынок в соответствие мировым стандартам», – отмечает эксперт.

Справка: 30 августа Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11121, которым запрещается указывать цены товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, не в национальной валюте.

Справка: Компания «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» основана в 1996 году. Входит в пятерку крупнейших агентств недвижимости Харькова. Предоставляет полный пакет услуг покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает консалтинговые услуги по анализу рынка.

1599 просмотров



Дополнительные ссылки