Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украина может начать борьбу с Visa и MasterCard, - эксперт

Украина может присоединиться к перечню стран, ведущих жесткую антимонопольную борьбу с крупнейшими международными платежными системами - Visa и MasterCard. Такого мнения придерживаются эксперты, анализирующие работу МПС на отечественном рынке.

 

Банки опровергают информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки

Банкиры хотят доработать законопроект о безналичных расчетах

Нацбанк хочет печатать деньги для других стран

"Сейчас банки получают счета от международных платежных систем в евро или долларах и обязаны перевести платеж в соответствующей валюте на счет в зарубежном банке. Но это нарушение законодательства", - называет одну из причин директор Украинской межбанковской ассоциации платежных систем Александр Карпов. Кроме того, по словам финансистов, вызывает сомнение обоснованность высоких тарифов. Еще два года назад украинские банки обратили внимание Антимонопольного комитета Украины на тот факт, что в период 2006-2010 гг. тарифы МПС выросли в два-три раза. Расследование принесло результаты. Весной 2011 года Visa заявила о том, что по требованию Антимонопольного комитета снизила тарифы на обслуживание и выпуск карт на 10%. Однако, как отмечают эксперты, реального удешевления не произошло - была снижена стоимость непопулярных услуг, в то время, как остальные услуги, наоборот, подорожали.

Эксперты уверены, что Украина просто обязана решить эту проблему, защитив как интересы своих граждан, так и свои национальные интересы. Тем более, что в мировой практике с каждым годом становится все больше примеров удачного исхода судебных тяжб против Visa и MasterCard. Так, четыре года назад Европейская комиссия посчитала, что системы неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти в два раза. Спустя год самые популярные МПС выплатили 2,6 млн долл. за картельный сговор в области обслуживания банковских карт в Венгрии. Текущем летом Visa и Mastercard проиграли очередную борьбу, но теперь уже у себя на родине - в США. Суд установил, что монополисты рынка платежных карточек в течение многих лет завышали свою комиссию, за что компании вместе с крупнейшими банками США теперь должны заплатить торговым сетям более 6 млрд долл. штрафа. Поэтому эксперты отмечают высокую вероятность того, что результатом антимонопольного расследования станут серьезные судебные разбирательства с последующими санкциями.

РБК-Украина

1412 просмотров



Дополнительные ссылки